ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 сентября 2023
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2023, 13:39

Худык рассказал, как развиваются прогнозы Белгидромета в области гидрологии

Андрей Худык. Фото из архива
Андрей Худык. Фото из архива

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как развиваются прогнозы Белгидромета в области гидрологии, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

По словам министра, Белгидромет - единственное в Беларуси учреждение, которое занимается гидрологическим прогнозированием. При этом обеспечением оперативной гидрологической информации охвачены государственные органы управления, министерства и ведомства. Гидрологические прогнозы широко используют во многих отраслях, но главным образом - в водном, автодорожном и железнодорожном транспорте, сельском и коммунальном хозяйстве, лесной промышленности, гидроэнергетике, нефтяной и газовой отраслях.

"В настоящее время гидрометеорологические наблюдения осуществляются на 112 гидрологических постах и 67 метеорологических станциях. Дополнительно информация поступает с водомерных постов соседних государств - России и Украины. Это необходимо, поскольку большинство рек, протекающих по территории нашей страны, трансграничные, а для анализа гидрологической ситуации необходимо располагать данными по всей длине реки", - подчеркнул Андрей Худык.

Он добавил, что наряду с наземными наблюдениями все большее значение приобретает использование данных измерений полярно-орбитальных и геостационарных спутников дистанционного зондирования Земли.

"Использование съемок из космоса и привлечение спутниковых данных совместно с наземной информацией дают возможность повысить объективность, точность и частоту наблюдений. Также съемки позволяют существенно усовершенствовать методы оперативного контроля над состоянием рек при развитии опасных явлений. Эти данные необходимы для анализа текущей обстановки на реках, а также для составления гидрологических прогнозов", - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

***Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси