Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Худык считает необходимым совместно готовить метеорологов Беларуси и России

Общество 16.05.2019 | 12:39
Андрей Худык. Фото из архива
Андрей Худык. Фото из архива

16 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Государственным гидрометеорологическим службам Беларуси и России необходимо организовать совместную и системную работу по подготовке и повышению квалификации специалистов. На этом сегодня акцентировал внимание участников 69-го заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из приоритетных направлений совместной работы гидрометеорологических служб двух стран Андрей Худык назвал развитие научной деятельности. "Без науки не будет прогресса. Это для всех аксиома", - подчеркнул он. Важны постоянный поиск и внедрение новых форм обработки данных, новые виды гидрометеорологических услуг. По мнению министра, эффективные механизмы решения вопроса предоставляет союзная программа "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства".

В то же время, обратил внимание министр, без высококвалифицированных кадров не будет не только науки, но и качественных услуг. "Метеорологи - штучный товар, и проблема подготовки таких специалистов является интернациональной. Поэтому не менее важной задачей является организация совместной и системной работы по подготовке и повышению квалификации специалистов", - сказал он.

Андрей Худык пояснил, что в Беларуси предпринимаются попытки организовать подготовку синоптиков в БГУ, возник вопрос по комплектованию профессорско-преподавательского состава. "В России есть университеты гидрометеорологического профиля, где можно было организовать целевую подготовку специалистов для белорусской метеослужбы", - считает министр. От участников встречи прозвучало предложение и о проведении долгосрочных совместных стажировок специалистов гидрометеорологических служб Беларуси и России.

Говоря в целом о работе Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Андрей Худык отметил, что на протяжении 22 лет комитет является уникальной площадкой для взаимодействия государственных гидрометеорологических служб Беларуси и России. "Обеспечение гидрометеорологической и экологической безопасности, проблемы баланса климатических изменений в значительной степени определяют вектор дальнейшего экономического развития каждого государства", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что Президент Беларуси дал четкие и конкретные поручения по развитию метеорологической отрасли, ее модернизации. Приняты беспрецедентные меры в плане финансирования и оказания другой помощи. Серьезный шаг в реализации поставленных задач по модернизации Белгидромета был сделан в 2018 году. "Успешно выполнены все мероприятия, как то строительство метеорологического локатора, метеорологического комплекса в Уручье, сети метеостанций в стране", - пояснил Андрей Худык.

В целом работы по масштабной технической модернизации сети метеонаблюдения ведутся сегодня и в Беларуси, и в России. Одной из приоритетных задач Союзного государства является обеспечение стабильного и эффективного функционирования сети гидрометеорологических наблюдений, наращивание потенциала в области мониторинга загрязнения природной среды, а также оперативного информирования о климатических, погодных, экологических угрозах, что позволит своевременно принимать управленческие решения.

Андрей Худык убежден, что объединение финансовых и интеллектуальных ресурсов, потенциала оперативно-производственной и научной деятельности гидрометеорологических служб Беларуси и России, в том числе при реализации программы Союзного государства, позволит обеспечить должный уровень гидрометеорологического обслуживания всех отраслей.

В двухдневной повестке заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды - 16 вопросов. Кроме того, на научно-практическом семинаре обсуждают изменение климата в XXI веке.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.223 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"