ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
30 августа 2023, 17:52

Хватит ли белорусам яблок и овощей из "борщевого набора" до нового урожая?

Фото из архива
Фото из архива

В Беларуси идет уборка овощей и фруктов. Хватит ли витаминной продукции до нового урожая? Готовы ли к ее приему и хранению наши овоще- и фруктохранилища? Спросили об этом заместителя начальника главного управления растениеводства - начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяну Карбанович.

Сберечь с запасом

"Минсельхозпрод совместно с облисполкомами, НАН Беларуси ежегодно проводят целенаправленную работу по обеспечению производства картофеля и плодоовощной продукции в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и реализации на экспорт", - отметила Татьяна Карбанович.

В этом году в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется произвести: картофеля - 1091 тыс. т (101% к уровню 2022 г.), овощей - 610 тыс. т (101%), из них овощей открытого грунта - 501 тыс. т (капусты - 136 тыс. т, свеклы - 89 тыс. т, моркови - 220 тыс. т, лука репчатого - 30,8 тыс. т), плодов и ягод - 228,4 тыс. т (100%), из них яблок - 216 тыс. т.

Картофель, капуста, свекла столовая, морковь, лук репчатый и яблоки закладываются в стабилизационные фонды. Основная цель их формирования - обеспечение внутреннего рынка в межсезонный период плодоовощной продукцией отечественного производства. В этом году планируется заложить 122,8 тыс. т продукции, в том числе картофеля - 47,6 тыс. т, капусты - 20,4 тыс. т, моркови - 11,6 тыс. т, свеклы - 6,3 тыс. т, лука репчатого - 12,6 тыс. т, яблок - 24,3 тыс. т.

"С учетом погодно-климатических условий текущего года, сельскохозяйственные организации еще не приступили к массовой уборке урожая, - обратила внимание Татьяна Карбанович. - По состоянию на 28 августа, убрано 0,47 тыс. га картофеля (2% к плану), накопано 17,7 тыс. т картофеля при средней урожайности 376 ц/га. Убрано 1,3 тыс. га овощей в открытом грунте. Собрано 6,6 тыс. т овощей при средней урожайности 50 ц/га (с учетом овощного горошка). Собрано 5,9 тыс. т плодов и ягод, в том числе плодов 2,9 тыс. т".

"Для закладки стабилизационных фондов Министерство сельского хозяйства и продовольствия направляет в МАРТ, Мингорисполком, "Белкоопсоюз" перечень наиболее крупных производителей плодоовощной продукции. Такое взаимодействие позволяет ежегодно обеспечивать в полном объеме закладку стабилизационных фондов", - подчеркивает собеседница.

Кому доверят хранение?

Облисполкомами и Мингорисполкомом проведена инвентаризация специализированных хранилищ. Их общая емкость - более 1 млн т. В частности, картофелехранилища - 720 тыс. т, овощехранилища - 181 тыс. т, плодохранилища - 105 тыс. т.

Уже сформирован предварительный перечень хранилищ картофеля и плодоовощной продукции стабилизационных фондов в межсезонный период 2023/2024 года. В канун нового заготовительного сезона проводится их обследование, оценивается готовность к хранению и приемке овощей и плодов с учетом особенности каждой культуры. Проверяется, как работает оборудование для активного вентилирования, микроклимата, приборы измерения температуры, влажности, как выполнена дезинфекция, ремонт (при необходимости), как обеспечены освещение и теплоизоляция, и др.

Согласно законодательству, до 1 октября будут установлены объемы стабфондов по номенклатуре товаров, а также окончательный перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих хранение, утверждены графики ежемесячного использования объемов товаров. Их закладка в стабилизационные фонды будет проведена до 1 декабря.

Ставка на позднезимние сорта

Быстрее всего в стабфондах заканчиваются отечественные яблоки. Какие меры предпринимаются для устранения данной ситуации?

"Дефицит отечественных яблок отмечается в апреле - мае. Это происходит из-за недостатка яблок лежкоспособных сортов и ограниченного количества хранилищ с регулируемой газовой средой, позволяющих продлить срок хранения фруктов, - отметила Татьяна Карбанович. - В соответствии с госпрограммой "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы предусмотрена ежегодная закладка интенсивных садов на площади 500 га, определены целевые задачи и приоритетные направления развития садоводства в республике. Предусматривается увеличение площадей плодовых насаждений за счет закладки садов сортами зимнего и позднезимнего сроков потребления, на слаборослых подвоях, по уплотненной схеме посадки, в том числе с применением опорных конструкций и устройством капельного полива".

Наиболее эффективно плодоводство развито в Брестской, Гродненской и Минской областях. Там производится 80% фруктов от общего объема выращенных в республике.

"Объемы производства плодово-ягодной продукции в стране позволяют ежегодно обеспечивать закладку стабфондов на межсезонный период, промышленную их переработку, реализацию продукции на ярмарках, рынках и в торговле. Кроме этого, Беларусь ежегодно экспортирует порядка 70 тыс. т яблок. Адреса поставок - Московская, Калининградская, Липецкая, Орловская и другие области Российской Федерации", - рассказала представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Станет больше наших яблок на прилавках и сегодня.

"Чтобы быстрее заполнить отечественные прилавки белорусским яблоками, в адрес МАРТ и "Белкоопсоюза" направлена оперативная информация ассоциации "Белсадпитомник". В ней указаны производители яблок, в том числе летне-осенних сроков потребления, а также ожидаемые объемы их производства в текущем году. Уверены, тесное взаимодействие производителей яблок и торговли не дадут повода говорить о дефиците отечественных яблок на прилавках магазинов страны", - отметила Татьяна Карбанович.

Тамара МАРКИНА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси