ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 27 ноября 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
02 марта 2019, 13:54

Идеологи должны уметь дискутировать на острые темы - профессор БрГУ

Борис Лепешко. Фото из архива
Борис Лепешко. Фото из архива

2 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Идеологи должны уметь дискутировать на острые темы, отстаивать свою точку зрения. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА доктор исторических наук профессор философии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Борис Лепешко, комментируя состоявшийся 1 марта "Большой разговор с Президентом".

"Мне очень понравились размышления Президента об идеологии. Он совершенно прав в части критики состояния дел в этой сфере. К сожалению, эта тема фактически полностью ушла со страниц газет, а ведь идеология является одним из важных компонентов информационной безопасности. Не нужно бояться острых тем, высказать альтернативную точку зрения - идеологии без этого не бывает. Идеология всегда подразумевает дискуссионные, спорные, вопросы, их обсуждение, остроту, нетривиальность, антидогматизм. Уход от этого - проигрышная позиция", - считает профессор.

Любой аспект жизнедеятельности имеет идеологическую составляющую, это касается всех сфер: от экономики до спорта. "Совершенно правильно говорит Президент, что после победы спортсмена вся страна радуется, у людей хорошее настроение, они с удовольствием обсуждают эту тему. Разве это не идеология? То же самое касается и экономических вопросов. Конечно, тут не надо упрощать в том смысле, что забор починил, и это уже важный идеологический компонент работы на селе. Это, конечно, важно и правильно, но идеология предполагает немного другие вещи. Как отметил глава государства, надо разговаривать с людьми", - убежден Борис Лепешко.

По его мнению, идеология и национальная идея - взаимосвязанные понятия. "Почему-то сложилась такая точка зрения, что настоящая роль интеллигенции - оппонирующая, но это вовсе не так. Главная роль заключается в том, чтобы развивать какие-то идеи. На встрече поднимали тему национальной самоидентификации. Это правильно: надо себя сначала осознать, а потом уже вести речь о какой-то объединяющей общество идее. У нас она пока не выкристаллизовалась по одной причине: общество не созрело. И надо не стесняться об этом говорить, воспитывать, формировать собственную элиту", - резюмировал собеседник.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси