ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
22 ноября 2022, 15:07

Иероглифы сотрудничества: Се Сяоюн об изучении китайского в Беларуси

Се Сяоюн
Се Сяоюн

22 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Изучение языка и культуры является важным для углубления взаимопонимания и сотрудничества между народами Беларуси и Китая. Такую точку зрения выразил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн во время белорусско-китайского мероприятия в Лицее БГУ.

Лицей 22 ноября распахнул двери для китаеведов - проведения торжественной церемонии вручения "Премии посла Китая" лучшим учащимся школьных учреждений, студентам вузов и слушателям Республиканского института китаеведения имени Конфуция при Белорусском государственном университете.

Се Сяоюн рассказал, что данная награда была учреждена в 2016 году и ее цель - содействовать и стимулировать белорусских школьников, студентов, слушателей изучать китайский язык и культуру.

"Решение учредить награду обусловлено стремительным развитием китайско-белорусских отношений. За 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами двусторонние связи получили стабильное развитие, а за последние десять лет вступили в наиболее благоприятный период. Политическое взаимодоверие и стратегическое взаимодействие постоянно углубляются, традиционная дружба между народами продолжает укрепляться. Деловое сотрудничество в различных областях развивается быстро и плодотворно", - сказал глава китайской дипломатической миссии.

Он пояснил, что на таком благоприятном фоне развития отношений потребуется все больше белорусских специалистов, которые владеют китайским языком, понимают китайскую культуру и реалии, принимают участие в продвижении взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, принимают эстафету дружбы между народами из поколения в поколение.

Во время проведения мероприятия посол обратил внимание, что многовековая история, блестящая культура, быстрое развитие Китая и огромные возможности, которые он дает всему миру, в особенности его концепция открытости и взаимной выгоды, привлекают все больше и больше людей по всему мир изучать Китай и сотрудничать с ним. В более чем 180 странах и регионах мира ведется обучение китайскому языку, а 76 стран включили китайский язык в свои национальные системы образования. За пределами Китая более 25 млн человек изучают китайский язык, а общее число людей, изучающих и использующих китайский язык, приближается к 200 млн.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси