ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июля 2022, 16:15

Июнь этого года занял седьмое место по жаре с 1991 года

Фото из архива
Фото из архива

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Июнь этого года был аномально теплым, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Средняя по Беларуси температура воздуха за июнь 2022 года составила плюс 19 градусов, что выше климатической нормы на 2 градуса. По словам синоптиков, июнь текущего года вошел в 10 самых теплых первых летних месяцев начиная с 1991 года, заняв 7-е место.

По всей территории страны отмечалась положительная аномалия температуры воздуха, находившаяся в основном в пределах от 1 до 2,5 градуса. Наибольшее положительное отклонение от нормы отмечено на востоке страны на станции Могилев (3,5 градуса). Наименьшее - на северо-востоке на станции Езерище (0,8 градуса). В областном разрезе наибольшие значения положительных аномалий среднемесячной температуры воздуха отмечены в Могилевской и Гомельской областях (2,2 градуса), в Витебской области отклонения были наименьшими (1,6 градуса). Средняя температура воздуха всех трех декад была выше нормы. Очень жаркой выдалась третья декада с положительной аномалией 3,7 градуса соответственно. Температура воздуха днем на протяжении месяца в основном составляла плюс 20-29 градусов, а в самые теплые сутки поднималась до плюс 30 градусов и выше. Максимального значения (плюс 34,3 градуса) температура воздуха достигла 28 июня на станции Лельчицы.

"Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в основном в пределах плюс 10-19 градусов. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Езерище 1 июня и составила плюс 3,7 градуса. С 24 по 30 июня отмечена интенсивная волна тепла: на протяжении 7 дней среднесуточная температура воздуха по большей части территории страны превышала норму на 5 градусов и более. В июне также было отмечено от 1 до 9 дней с максимальной температурой воздуха плюс 30 градусов и более при норме 1-3 дня. В отдельные сутки третьей декады преимущественно по югу страны были зарегистрированы тропические ночи, когда минимальная температура воздуха за ночь составляла плюс 20 градусов и более", - рассказали в Белгидромете.

За месяц в среднем по республике выпало 65,5 мм осадков, что составило 91% от климатической нормы. По территории страны условия увлажнения были неоднородны: по большей части выпало 60-140% от нормы. По отдельным пунктам наблюдения по территории Брестской и Гомельской областей выпала половина нормы осадков за месяц и менее. По областям больше всего осадков отмечено на территории Витебской области - в среднем 89,2 мм, или 117% нормы. Меньше всего на территории Брестской области - 39,5 мм, или 55% нормы. Недобор осадков отмечался в первой и второй декадах (выпало 65% и 75% нормы соответственно). Третья декада была влажной (отмечено 32,8 мм, или 126% нормы).

Осадки выпадали в виде дождей. Повсеместно наблюдались грозы, в отдельных районах выпадал град, а в ночные и утренние часы были туманы. По территории страны отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра за месяц зарегистрирована на станции Брагин 29 июня (28 м/с).-0-

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь


Теги
погода
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси