ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Общество
19 ноября 2019, 15:26

Имена почти 620 человек находятся в банке данных талантливой молодежи Беларуси

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В банке данных талантливой молодежи Беларуси на данный момент содержится информация о 618 ребятах. Об этом сообщила сегодня консультант управления профессионального искусства главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Людмила Монакова на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

В Беларуси для содействия развитию талантливой молодежи ведется специальная база. "В 2019 году банк данных талантливой молодежи пополнился 124 новыми именами и названиями 11 творческих коллективов. На ноябрь текущего года в этой базе содержатся данные о 618 молодых гражданах и 208 творческих коллективах", - сказала Людмила Монакова. А в архиве базы содержится информация о более чем 2 тыс. человек. В банк данных включается информация о лауреатах, стипендиатах и дипломантах специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, а также о лицах, которые являются победителями и призерами международных и республиканских художественных и творческих мероприятий, состязаний, теле- и радиопроектов.

Специальный фонд учрежден и действует для финансирования мероприятий, направленных на формирование условий для поиска, становления и развития талантливой молодежи. За 23,5 года его существования лауреатами, стипендиатами и дипломантами фонда стали более 4 тыс. человек и почти 290 коллективов. "В том числе в 2018 году - первой половине 2019-го поощрения получили 254 человека и 15 коллективов. Лауреаты специального фонда достойно представляют нашу республику на международном уровне", - добавила Людмила Монакова. В качестве примеров она привела конкурсы "Славянского базара в Витебске", конкурс оперных певцов "Опералия", конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition, международный конкурс аккордеонистов в Литве.

Многие лауреаты специального фонда стали успешными в своей творческой профессии, они востребованы в том числе за рубежом. Один из самых ярких примеров - ведущий солист, тенор Большого театра Беларуси Павел Петров, который после триумфа на конкурсе "Опералия" в Лиссабоне и получения премии Zarzuela имени Пласидо Доминго востребован на престижных оперных площадках мира.

По мнению Людмилы Монаковой, очень важно информировать население - молодежь, детей и их родителей - о всех возможностях для творческой самореализации и существующих в государстве мерах поддержки юных и молодых талантов. "Дети и их родители должны понимать, что и как может содействовать творческому развитию ребят", - заключила специалист.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси