Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Информационная кампания "Спальня без насилия" стартовала в Беларуси

Общество 28.04.2015 | 16:55
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
28 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Информационная кампания "Спальня без насилия" стартовала в Беларуси. Ее презентация состоялась сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Спальня без насилия" - третий этап республиканской информационной кампании "Дом без насилия", которая началась в Беларуси в 2012 году по проекту "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь", реализуемому Министерством труда и социальной защиты совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Цель кампании - предотвращение насилия в отношении женщин и детей и борьба с его проявлениями.

По замыслу организаторов, кампания "Дом без насилия" состоит из трех этапов. Первый этап - "Кухня без насилия" с участием Юлии Высоцкой - поддержал работу общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Как результат, за три года работы горячая линия приняла более 6 тыс. звонков. Второй этап кампании - "Детская без насилия" - был направлен на предотвращение насилия в отношении детей. Лицом этого этапа кампании стал знаменитый теннисист Максим Мирный, а ее слоган созвучен с фамилией нашего знаменитого соотечественника, олимпийского чемпиона - "Давайте жить мирно". Третий этап кампании "Спальня без насилия" призван повысить осведомленность общества о домашнем насилии, содействовать изменению поведения и отношения в семье с агрессивного на ненасильственное, предложить альтернативные способы поведения. "Задача моего участия в информационной кампании - напомнить окружающим о важности сохранения семейных отношений, равноправия и уважения в семье. Показать на примере нашей семьи, что агрессия и насилие в семье недопустимы", - отметил белорусский хоккеист Алексей Калюжный, который стал лицом завершающего этапа компании.

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, решение проблемы насилия в семье - важнейшая задача общества и государства. От того, насколько семья успешно выполняет свои функции и удовлетворяет свои потребности, во многом зависит социальное благополучие общества в целом. Александр Румак проинформировал, что в республике расширяется сеть кризисных комнат и центров для оказания помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации (в том числе пострадавшим от домашнего насилия). В настоящее время таких кризисных комнат в структуре территориальных центров социального обслуживания населения насчитывается уже 104, их услугами воспользовались в прошлом году 175 человек, в первом квартале текущего года - более 70.

"Проблема домашнего насилия, к сожалению, есть в любом обществе, - сказал Александр Румак. - В последние годы в Беларуси, в том числе благодаря информационным кампаниям, формируется неприятие этого явления, которое носит латентный характер: жертвы домашних агрессоров не хотят предавать огласке ситуацию, которая сложилась в семье". Во многих странах созданы отдельные законы по борьбе с семейным насилием. Планируется разработать такой закон и в Беларуси, констатировал он.

Вместе с тем, подчеркнул замминистра, законодательство по профилактике домашнего насилия постоянно совершенствуется. Так, год назад вступила в действие новая редакция закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". В частности, в нем содержится такая прогрессивная мера предупреждения семейного насилия, как вынесение защитного предписания (запрет на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы насилия). В прошлом году применено к семейным агрессорам 214 защитных предписаний, из которых 166 - с установлением обязанности дебошира временно покинуть общее жилое помещение, в первом квартале текущего года - соответственно 280 и 244.

"Проблема домашнего насилия затрагивает абсолютно всех членов семьи. Поэтому очень важно, чтобы для ее решения объединили усилия государственные органы, международные организации, общественные объединения, СМИ, медийные персоны. Мы надеемся, что по завершению информационной кампании в Беларуси станет меньше насилия и больше счастливых семей", - отметила заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения Елена Касько.

Она считает позитивным тот факт, что растет число заявлений в правоохранительные органы по фактам семейного насилия. "Люди перестали замалчивать эту проблему", - пояснила Елена Касько.

По статистике, женщины составляют 94,3% обратившихся на горячую линию. Каждый десятый абонент сообщил об ограничении свободы и передвижения, практически столько же - о манипуляции и шантаже с использованием детей. В 86,2% случаев агрессором выступал мужчина. Более четверти пострадавших ранее никуда не обращались. Анализ динамики распознавания насилия в 2008 и 2014 годах показал, что абсолютно все могут идентифицировать физическое насилие. Иная ситуация с психологическим и сексуальным насилием. Так, с 2008 года на 13,3% снизился показатель распознавания со стороны мужчин сексуального насилия по отношению к партнерше.

Для повышения осведомленности населения о видах домашнего насилия в рамках информационной кампании будет запущен видеоролик и информационные листовки, а также обновленная версия сайта ostanovinasilie.org.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.312 BYN 2.318 BYN
USD
2.0352 BYN 2.03 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?