ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 3 июля 2020
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
29 ноября 2018, 11:39

Информбезопасность становится важнейшим вопросом реализации интересов личности и государства - Арчаков

Владимир Арчаков
Владимир Арчаков

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблема обеспечения информационной безопасности становится важнейшим вопросом реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства. Об этом сегодня на открытии международной конференции по инфорбезопасности заявил заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Владимир Арчаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Арчаков заметил, что информационная сфера в последние десятилетия приобрела свойство отдельной области общественной жизни. Из-за новизны возникающих отношений она подвержена повышенной уязвимости от рисков, вызовов и угроз, которые переносятся во все иные сферы общественной жизни. "А проблема обеспечения информационной безопасности становится важнейшим вопросом реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства", - сказал Владимир Арчаков.

"Таким образом и обеспечение информационной безопасности превращается в самостоятельную область жизнедеятельности общества. Именно эти новые условия безопасности общества и потребность осознания их сущности, а также важность определения приоритетных направлений обеспечения информационной безопасности диктуют необходимость принятия в Беларуси современных концептуальных взглядов на состояние защищенности информационной сферы", - продолжил он.

Построение же этих концептуальных основ, по словам Владимира Арчакова, должно прежде всего исходить из социально-экономических интересов. "То есть информационная безопасность не существует первично обособленно, а формируется исключительно в русле продвижения Беларуси к качественно новым этапам своего развития. Именно поэтому концептуальные подходы к обеспечению безопасности информационной сферы будут основываться не только на концепции национальной безопасности Беларуси, но и на стратегических документах в области информатизации, развития цифровой экономики, информационного общества, науки и других сфер. В целом эти концептуальные взгляды должны стать логичным продолжением общегосударственной линии на построение цифровой экономики и развитие информационного общества", - подчеркнул он.

Владимир Арчаков также высказал мнение о том, что состояние мировой информационной сферы весьма неспокойное, есть тревожные проявления, а также осязаемые источники угроз информационной безопасности. "Это обуславливает применение такого актуального понятия, как информационный суверенитет. В условиях обострения международных противоречий весьма проблематично выработать общепринятые эффективные правила поведения международного сообщества в информационном пространстве. Подходы различных стран к оценке угроз в информационной сфере и противодействие им не совпадают, к сожалению, а по отдельным направлениям поляризируются", - отметил он.

Владимир Арчаков
Владимир Арчаков

Поэтому информационный суверенитет, по сути, может являться важнейшей целевой установкой обеспечения информационной безопасности. "Он может означать неотъемлемое и исключительное верховенство права государства осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, обеспечивать информационную безопасность. Дальнейшим развитием информационного суверенитета может стать понятие "информационного нейтралитета", означающего проведение миролюбивой внешней информационной политики, уважение общепринятых прав любого государства в информационной сфере, исключение инициативы вмешательства в информационную сферу других стран", - подчеркнул заместитель государственного секретаря Совбеза.

Принятие концептуальных основ информационной безопасности, по его словам, будет отвечать потребностям сегодняшнего дня, выводить на более высокий уровень понимание вызовов нынешней эпохи и архитектуры безопасности информационной сферы. Оно поспособствует совершенствованию законодательства, укреплению партнерства государства, бизнеса и общества в данной сфере. Также пойдет на пользу повышению правосознания населения и социально-экономическому развитию Беларуси.-0-

Фото Максима Гучека

Беларусь задает тон в формировании повестки по информационной безопасности - КочубейБеларусь задает тон в формировании повестки по информационной безопасности - Кочубей
Председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей отметила, что на конференции в Минске организаторам удалось собрать не только ученых-теоретиков, но и практиков.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси