Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инновационную библиотеку антител для научных и медицинских целей создают в Беларуси

Общество 10.01.2019 | 12:28
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инновационную библиотеку антител для научно-практических, диагностических и терапевтических целей планируется создать в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Дормешкин.

Наиболее широко используемая технология получения антител (гибридомная) имеет ряд существенных недостатков: антитела к некоторым мишеням получить невозможно, кроме того, сам процесс достаточно дорогостоящий. Альтернативой является создание синтетических библиотек, состоящих из миллиардов различных антител, из которых нужные выделяются с помощью высокопроизводительных скрининговых методов. "В данном случае библиотека - это совокупность различных молекул. Первый вариант этой библиотеки уже создан, на это ушло несколько лет. Это было подтверждением того, что наша идея работает, что таким образом можно получать антитела. Следующая стадия реализации этого проекта - создание прототипа, который может быть использован коммерчески, для получения антител с нужными свойствами. В одной пробирке будут находиться 100 млрд молекул. Используя определенные подходы, мы сможем из этого множества выбирать только те, которые обладают нужными нам свойствами", - сказал Дмитрий Дормешкин.

Инновационная библиотека антител предполагает три основные сферы применения. "Ближайшая перспектива - это антитела для научных исследований. Фактически любая лаборатория, которая занимается исследованиями в области наук о жизни, использует антитела. Вторая возможность - создание диагностических наборов. Антитела являются наиболее дорогостоящим и уникальным компонентом любой иммунохимической диагностической системы. В-третьих, в отдаленной перспективе предполагается участие в разработке терапевтических препаратов", - отметил ученый.

Начало производства антител планируется на четвертый квартал 2021 года.

Данная разработка заняла второе место в номинации "Лучший молодежный инновационный проект" на республиканском конкурсе инновационных проектов 2018 года. Кроме того, проект получил награду от СООО "Нативита" в номинации "Биотехнологии и геномика в медицине и фармацевтике". Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси при участии Министерства образования, Национальной академии наук, БРСМ и других заинтересованных организаций проводит такой конкурс ежегодно. Цель - создание комплексной системы поощрения инновационной деятельности в стране, повышение ее привлекательности в предпринимательской среде, вовлечение молодежи в инновационную активность. Конкурс в 2018 году прошел в девятый раз.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0255 BYN 2.02 BYN 2.023 BYN
RUB
3.215 BYN 3.2 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?