ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 сентября 2021
Минск Переменная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
04 августа 2021, 18:50

Иностранные государства использовали НКО в качестве мягкой силы против Беларуси - Тертель

Иван Тертель. Фото из архива
Иван Тертель. Фото из архива

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иностранные государства использовали некоммерческие и негосударственные организации в качестве мягкой силы против Беларуси. Об этом заявил председатель КГБ Иван Тертель в документальном сериале "Беларусь против цветной революции". Первую серию "Заговор" показали сегодня на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

"Мы были немножко наивны, поэтому верили в обещания, которые давались нам (не только нам, но и остальным странам постсоветского пространства). Нас заверяли, что те проекты якобы призваны повысить конкурентоспособность наших предпринимателей, независимость наших СМИ (только от кого?), развить контакты молодежи с кем-то, с какими-то центрами. Все это попадает под определение мягкой силы", - сказал Иван Тертель.

Председатель КГБ отметил, что постепенно на протяжении десятилетий эта мягкая сила продвигалась в общество, создавались агентура влияния и условия для развития у граждан чуждых белорусском менталитету и национальным интересам ценностей. Параллельно создавалось информационное поле, которое позволяло бы иностранным государствам влиять на умы и настроения белорусов.

Автором термина "мягкая сила" стал американский политолог Джозеф Най. Этим определением он описал форму политической власти, предполагающей способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от "жесткой силы", которая подразумевает принуждение.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси