ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2022, 10:11

Институт ЖКХ предложил создать инвестпрограмму по импортозамещению в сфере водоснабжения

Фото из архива
Фото из архива

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук предлагает создать инвестиционную программу для разработки и внедрения импортозамещающего оборудования в сфере водоснабжения. Об этом заявил директор Института ЖКХ НАН Вадим Китиков во время выставки "Вода и тепло", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня у наших предприятий водопроводно-канализационного хозяйства есть возможность получить отечественное оборудование, которое соответствует современному научно-техническому уровню. Однако возникают некоторые трудности, например высокая стоимость оборудования. Если раньше водоканалы приобретали оборудование по международным займам, то сейчас такое возможно, как правило, только при наличии национальной инвестиционной программы. Поэтому возникла необходимость в создании такой программы, по которой мы сможем обеспечить потребности предприятий ВКХ и дать возможность нашим заводам сконцентрироваться на отечественном рынке", - рассказал Вадим Китиков.

Создание нового оборудования имеет свои особенности, которые диктуются в том числе и санкциями. "Мы видим это по кооперации и цепочкам поставок. Есть технологические параметры, которые необходимо улучшать, появляются новые технологии водоподъема, обезжелезивания и другие. Как отмечал премьер-министр, есть широкомасштабные условия для быстрого развития многих направлений в так называемых шоковых условиях. Мы видим необходимость создания реестра эффективных технологий для водопроводно-канализационного хозяйства", - отметил директор Института ЖКХ.

Вадим Китиков также рассказал о важности цифровизации процессов для развития отрасли. "Мы должны не просто автоматизировать процессы в ВКХ, чтобы соответствовать мировому научно-техническому уровню, но и обеспечить их цифровизацию, - пояснил директор. - Назрела необходимость создания программно-технических комплексов наподобие "ЖКХ - Управление", где есть возможность контроля за всеми материально-техническими ресурсами, использования мобильного приложения для планирования капитального ремонта и подготовки всех отчетов в электронном виде. Подобная система сейчас рассматривается и для водопроводно-канализационного хозяйства, чтобы все процессы были прозрачными, а также обеспечивалось управление ресурсами, накопление статистики, моделирование перспективных процессов".

По мнению главы Института ЖКХ, в импортозамещении необходимо учитывать новый уровень применения информационных управляющих систем при формировании программы разработки и внедрения импортозамещающего оборудования с учетом экспортного потенциала.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси