ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 мая 2022
Минск Малооблачно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2022, 12:20

Ипатов: на референдум выносится сбалансированный проект Конституции, прошедший уникальную проработку

Фото из архива
Фото из архива

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На референдум выносится сбалансированный проект Конституции, прошедший уникальную проработку, заявил журналистам директор Национального центра законодательства и правовых исследований, заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов на заседании седьмой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Тот вариант, который вынесен на референдум, сбалансирован и прошел уникальную проработку", - сказал Вадим Ипатов. По его словам, такая работа фактически началась еще в 2016 году. "А вот последний год был очень насыщенным по формам и методам работы с Основным законом: диалоговые площадки, работа Конституционной комиссии, составленной из разных людей. Это были люди, которые от жизни понимают процессы, происходящие в обществе. А также рабочая группа, которая была создана главой государства для уже утонченной доработки. И последнее - это публичное обсуждение проекта Конституции", - рассказал директор НЦЗПИ.

Выступая в Овальном зале, Вадим Ипатов остановился на некоторых положениях Конституции, вызвавших в обществе наиболее оживленные дискуссии. В частности, от граждан поступали предложения не ограничивать пребывание в должности Президента двумя сроками.

В ст.18 решено сохранить положение об исключении военной агрессии с территории Беларуси в отношении других государств. "Это положение закрепляет статус Беларуси как государства, придерживающегося миролюбивой внешней политики, - отметил директор НЦЗПИ. - При этом, безусловно, подразумевается, что и Беларусь, и ее союзники придерживаются норм международного права. Вместе с тем это не означает, что Беларусь не может принимать участия в военных действиях и миротворческих операциях, если они направлены на отражение внешней агрессии, посягательства на суверенитет нашей страны и наших союзников".

Из Основного закона исключено положение о стремлении к нейтралитету, поскольку "в условиях возрастающего геополитического противостояния, которое носит долговременный устойчивый характер, стало очевидным, что достижение нашей страной нейтрального политического статуса в ближайшей перспективе нереально". Также из Конституции исключено положение о безъядерном статусе нашей страны. "С учетом введения в эксплуатацию Белорусской АЭС, планируемого дальнейшего развития атомной энергетики этот пункт утратил актуальность. Ядерная энергетика - важнейший элемент укрепления экономической независимости нашей страны, развития передовых технологий. В связи с этим текст Конституции предлагается дополнить положением, что Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии", - пояснил Вадим Ипатов.

Белорусы опасались, что новация, согласно которой граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, в итоге приведет к введению платной медицины. Отдельные граждане связывали это с принудительной вакцинацией. "По итогам обсуждения у главы государства было принято решение пойти навстречу пожеланиям общественности. Появилась формулировка, что граждане заботятся о сохранении собственного здоровья. В такой редакции конституционная норма изложена как принцип, призванный способствовать формированию в обществе культуры заботы о своем здоровье", - подчеркнул директор НЦЗПИ.

Что касается ст.32, определяющей брак как союз мужчины и женщины, принято решение не уточнять ее формулировкой по рождению.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси