ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2022, 11:44

Ипатов: законы должны быть понятны, эффективны и применимы на практике

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законы должны быть понятны, эффективны и применимы на практике, заявил корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов во время республиканской научно-практической конференции "Правовая политика, наука, практика - 2022".

"Законодатели прежде всего не должны задерживать правовые решения, прорабатывать их максимально эффективно и прогнозировать последствия принятия решений. Мы находимся в очень серьезной ситуации. Сегодня миропорядок меняется, и принятие решений, которые бы обеспечили движение государства вперед, - очень важный момент. Нужно находить те инструменты, механизмы, которые позволят принять наиболее эффективные и правильные решения. Кроме того, надо уходить от каких-то классических постулатов, которые мешают, фактически иногда блокируют нам принятие решений. Мы идем к законам 2.0 - тем, которые должны быть понятны, эффективны и применимы на практике", - сказал Вадим Ипатов.

По его словам, в стране достаточно быстро работает законодательная власть. "Практически с момента начала подготовки законопроекта и до его принятия - максимум 1,5-2 года. Но сегодня эти правовые решения должны приниматься гораздо быстрее, и на это в том числе направлены изменения и дополнения в Конституцию, принятые на республиканском референдуме", - отметил директор НЦЗПИ.

5 октября стартовала IV Осенняя научная сессия - площадка для обсуждения актуальных вопросов развития права и государства, интересующих широкий круг ученых и практиков. Первым мероприятием сессии стал круглый стол "Правовое регулирование исполнительного производства в Республике Беларусь: состояние и перспективы", на котором были обсуждены отдельные вопросы правовой регламентации исполнительного производства. Сегодня проходит научно-практическая конференция, приуроченная к 25-летию Национального центра законодательства и правовых исследований.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси