ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 января 2024, 09:28

Исполнилось 80-лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Салют в честь полной ликвидации блокады Ленинграда 27 января 1944 года, фото мультимедийной выставки на сайте Музея истории ВОВ
Салют в честь полной ликвидации блокады Ленинграда 27 января 1944 года, фото мультимедийной выставки на сайте Музея истории ВОВ
27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня отмечается 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда - самая трагическая страница в истории города, в истории Второй мировой войны.


Захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны. Город оказался отрезанным от Большой земли 8 сентября 1941 года. Началась блокада, длившаяся 900 дней.
В блокированном городе оказалось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих снизились до 250 г в день, а для остального населения - до 125 г. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась. Начались цинга, дистрофия и голод.
 
"Мама уходила на работу, а мы прятались под кровать". О чем вспоминает житель блокадного Ленинграда

Число жертв голода стремительно росло - каждый день в Ленинграде умирали более 4 тыс. человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время.
Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Иссякли запасы топлива. Главным отопительным средством для большинства квартир стали особые мини-печки - буржуйки. В них жгли все, что могло гореть, в том числе мебель и книги. В большинстве домов были выбиты стекла при бомбежках и артиллерийских обстрелах.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям города, через Ладогу была организована "Дорога жизни", единственная военно-стратегическая транспортная артерия, связывавшая осажденный немецко-фашистскими войсками Ленинград со страной. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, эвакуировали больных и раненых. Однако поставки в город были невелики. Проход по озеру был узок, его постоянно обстреливали и бомбили немцы.
18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток были проложены железнодорожная и автомобильная дороги.

Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.
Блокада Ленинграда, которую устроили нацисты, стала самой жестокой в истории человечества. За годы этого тяжелейшего для советских людей испытания погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн жителей города. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода и холода.

Большинство умерших в блокаду ленинградцев похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Его площадь составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м.

Приказом верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за стойкость и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".-0-

Фото warmuseum.by
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси