ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
15 июня 2024, 12:34

Исполнитель эстрадной песни на конкурсе в Молодечно: чтобы петь белорусский репертуар, мало знать язык

15 июня, Молодечно /Корр. БЕЛТА/. На Национальном конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни уделяется особое внимание выбору композитора. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился конкурсант, представитель Витебской области Андрей Кот (Орша).

"Как показывает практика, именно на этом фестивале мы больше всего уделяем внимания композиторам, - сказал Андрей Кот. - Когда берешь белорусский репертуар, сначала нужно познакомиться с композитором как с человеком, его работами".

Конкурсант в этой связи упомянул известного белорусского композитора Елену Атрашкевич, которая написала музыку к композиции "Асветніца" про Евфросинию Полоцкую. "Эту песню я исполняю не всегда, поскольку не могу морально себе этого позволить. После исполнения иногда даже тяжело дышать и ходить. Какой смысл заложен в этих словах, какой серьезный текст, сколько души было вложено", - сказал он.

В этом году на конкурсе в Молодечно Андрей Кот во втором туре республиканского этапа конкурса под фонограмму "минус один" исполнит песню "Абраць свой лёс" - результат работы Елены Атрашкевич и педагога конкурсанта Елены Демух.

В Национальном конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни в Молодечно Андрей Кот участвует второй год подряд. "В прошлом году удача не повернулась лицом, но опыт я получил прекрасный, - сказал он. - Перед тем, кто стучится много раз, когда-то дверь открывается. Так говорит большое количество артистов".

Для конкурсанта участие в конкурсе в Молодечно - это возможность доказать себе, зрителю и жюри, что он готов на все ради белорусского зрителя. "Чтобы петь белорусский репертуар, мало знать язык. Главное понимать белорусского зрителя, а белорусский зритель чувствует сердцем и душой", - сказал он.

Говоря о XXIII Национальном фестивале белорусской песни и поэзии "Молодечно", он отметил хорошую организацию. "Фестиваль в Молодечно дарит нам всем, артистам, людям творческой профессии, прекрасную возможность общения. У вокалистов не такой загруженный график, как у организаторов или приезжих артистов. Мы имеем возможность пообщаться на свои общие творческие темы, обсудить репертуар, композиторов", - сказал он.

Андрей Кот работает артистом народного театрального коллектива городского Дворца культуры "Орша". Параллельно учится на режиссера в Витебском колледже культуры и искусств, который в этом году уже заканчивает.

Национальный конкурс молодых исполнителей белорусской эстрадной песни - одно из ключевых событий XXIII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии "Молодечно".-0-
Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси