ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
02 мая 2023, 19:54

Исследование: радио в сутки слушает почти треть жителей столицы и областных центров Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общая аудитория радиопрограмм составляет 800 тыс. человек в сутки. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ЗАО "Медиаизмеритель" Владимир Бобцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Бобцов привел результаты исследования радиослушателей за четырехмесячный период: с декабря 2022 года по март 2023-го. В выборку вошли ответы почти 11,7 тыс. респондентов, которые репрезентируют 2 млн 690 тыс. населения. Исследования проводились в Минске и областных центрах.

"Общая аудитория радиопрограмм составляет 800 тыс. человек в сутки - это те, кто слушал радио за предыдущий день. Это составляет порядка 30% населения исследуемых городов в возрасте от 15 до 64 лет, - рассказал гендиректор. - В исследуемом периоде длительность слушания при расчете радиослушателей составляет 3 часа 43 минуты. Максимальная длительность зафиксирована в старших возрастных группах - 45-54 и 55-64 года. Несмотря на то, что удельный вес старшей группы среди радиослушателей не самый большой, их образ жизни позволяет им слушать радио более продолжительное время".

Слушание радио чаще всего не является самостоятельным действием, а сопровождает основную деятельность людей. "Это связано с их привычками и образом жизни. От длительности этих событий зависит, как долго слушается радио. К примеру, самое протяженное - слушание на рабочем месте в фоновом режиме. В этой ситуации прослушивание перекрывает по длительности практически все рабочее время и составляет 7 часов. Находясь дома и совершая ежедневные домашние дела, люди слушают радио около 3 часов. Во время прогулки на свежем воздухе длительность слушания составляет около 2,5 часа. В группах 15-24 и 55-64 лет этот показатель еще выше и превосходит среднее значение на 1 час 42 минуты. Около 2 часов составляет длительность слушания в автомобиле и не меньше часа - в общественном транспорте".

"Интенсивность радиослушания различается в зависимости от дня недели: будний это или выходной день. Самая высокая интенсивность радиослушания утром и днем по будням. В выходные дни рейтинг радиослушания в этом промежутке времени почти вдвое ниже. Вечером и ночью по будням и выходным рейтинги различаются незначительно, и интенсивность слушания достаточно низкая", - дополнил Владимир Бобцов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси