ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
30 ноября 2023, 20:04

Исторический товарооборот и ключевые кооперационные проекты. Белорусская делегация во главе с Крутым посещает Липецк

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива

30 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусская делегация во главе с послом Беларуси в России Дмитрием Крутым 30 ноября и 1 декабря посещает с визитом Липецкую область. В ее состав вошли также председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, министр финансов Юрий Селиверстов, представители белорусских деловых кругов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"У нас с Липецкой областью за последние два года исторические цифры товарооборота, никогда больше $300 млн в эквиваленте не было. Но сейчас, исходя из бизнес-миссий, встреч, постоянных контактов, обменов, мы пришли к пониманию, что нужны кооперационные проекты. Причем абсолютно в разных сферах. Естественно, сердце наших отношений - это промышленность. В Липецкой области более 600 промышленных предприятий, в кооперации с Беларусью - порядка 50: есть огромный потенциал", - сказал Дмитрий Крутой журналистам по итогам состоявшихся переговоров с главой российского региона Игорем Артамоновым и прошедшей в правительстве Липецкой области стратегической сессии по развитию сотрудничества с Беларусью.

Посол отметил, что в кооперационных планах не только крупные липецкие предприятия, такие как, к примеру, Новолипецкий металлургический комбинат, посещение которого запланировано в ходе визита. "Мы постараемся понять, чем Беларусь может быть полезна этому комбинату: готовыми изделиями, технологическими и IT-решениями", - пояснил он.

Еще один пример кооперации - строительство завода "АМКОДОР" на базе Липецкого автотракторного завода. "Этот проект, наверное, станет ключевым во всей нашей повестке на ближайшие годы. Объем инвестиций, заявленный в ближайшие годы в соответствии с расчетами и безнес-планами, - 40 млрд российских рублей, в несколько этапов. То есть это такая пятилетняя история будет, надеюсь, успеха", - отметил Дмитрий Крутой.

Новой кооперационной сферой может стать и производство бытовой техники. "Липецкая область производит 30% всей бытовой техники в России, у нас есть "Атлант" и мы обсуждали кооперацию между странами", - сказал он.

Также в числе новых направлений - станкостроение и микроэлектроника. "Вчера на союзном Совмине премьер-министры подписали основные направления союзной интеграции Беларуси и России на 2024-2026 годы. И там отдельный раздел посвящен соглашениям именно по станкам и микроэлектронике. Поставлена задача именно на уровне российских регионов найти партнеров, которые наполнят эту программу конкретными проектами", - обратил внимание дипломат.

Что касается традиционного сотрудничества в АПК, то стороны пришли к пониманию, что кроме наращивания прямых поставок продовольствия нужно углублять сотрудничество по селекции в семеноводстве. "Липецкая область обладает очень хорошими компетенциями по элитным сортам и сейчас белорусские ученые здесь свои наработки успешно испытывают и применяют", - сообщил Дмитрий Крутой. Он добавил, что липецким аграриям также интересны белорусские наработки в мясо-молочной отрасли, поэтому готовится отдельная программа сотрудничества.

Говоря о сотрудничестве в строительной сфере, Дмитрий Крутой подчеркнул: "У нас есть пример успешного участия белорусских строителей в реконструкции дорог в Липецкой области, но нет никаких примеров ни по социальным, ни по промышленным объектам. Мы с губернатором договорились, что, может быть, какие-то пилотные проекты - детский сад, школа, поликлиника - появятся и в нашей повестке. Плюс регион попросил отдельно посмотреть на сферу проектирования". -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси