ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2022, 13:01

Историк Фурсов о попытке Великобритании объединить Польшу, Литву, Украину и Беларусь

Фото vsesovetnik.ru
Фото vsesovetnik.ru

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для расширения своего геополитического влияния Великобритания пытается устроить более масштабный военный конфликт в Восточной Европе. Об этом в рамках проекта "В теме" на Youtube-канале БЕЛТА заявил российский историк, директор центра стратегического анализа Андрей Фурсов.

По словам историка, в мире наступает эпоха новой глобализации. "Я не согласен, что мир сейчас расколется на несколько макрозон. Вернее, он на них расколется, но глобализация никуда не уйдет. Она будет более мягкой, не однополярной. Но глобальные связи в сниженном варианте останутся. Что нужно для макрозоны при нынешнем технологическом укладе? 300-400 млн человек, чтобы обеспечить нормальное функционирование. Например, США и Латинская Америка - это одна зона, Китай - другая, Индия - еще одна. А вот Великобритания, которая поняла, что Евросоюз тонет, и вышла из него, сейчас рвет и мечет, чтобы создать свою зону. Такими зонами для невидимой финансовой империи Британии традиционно были Южный Китай и Ближний Восток. Южный Китай отпадает. У нее остается Ближний Восток, но этого мало для того, чтобы создать собственную зону. И она решила прорваться в зоны геополитических интересов России - Восточную Европу, Закавказье и Центральную Азию", - сказал историк.

По мнению Андрея Фурсова, она делает это с помощью нескольких проектов. "Первый проект - это новая Речь Посполитая, попытка объединить Польшу, Литву, Украину и Беларусь. Но без последней этот проект не срабатывает. В маленькой Беларуси у них ничего не получилось. Тогда они заменили его на проект United Kingdom-Poiand-Ukraine. Но специальная операция и на этом проекте поставила крест. В Восточной Европе британцы обламываются, и именно поэтому они сейчас хотят более широкого военного конфликта. Американцы пока уклоняются, а Великобритании позарез нужен новый конфликт", - уверен историк.

Он назвал еще один проект, который Великобритания пытается использовать для расширения своего геополитического влияния. "Речь идет о "Великом Туране Турции". Это Закавказье, где у них кое-что получилось. Имеется в виду война по поводу Карабаха. А вот в Центральной Азии не получилось ничего. Вспомним события в Казахстане. Притом, что там были серьезные внутренние проблемы, которые попытались использовать в качестве своего геополитического гешефта. Я глубоко убежден, что ситуацию в Казахстане пытались раскачать и устроить нечто вроде центрально-азиатского варианта "арабской весны". Поэтому быстро ввели войска ОДКБ, которые все это прекратили. Иными словами, из трех попыток Великобритании расширить свое влияние Россия подорвала две. Я думаю, они, пользуясь тем, что Россия занята в Украине, будут активно раскачивать ситуацию в Закавказье. Британцы пытаются отчаянно выстроить свою макрозону. Для них это вопрос жизни и смерти", - подытожил историк.-0-

"Санкции вернулись Западу бумерангом". Фурсов о кризисе в Европе и США

Уровень русофобии сегодня выходит за все рамки. Фурсов о психоисторической войне против России

"Я бы не торопился прощаться с ООН". Фурсов о новых наднациональных организациях

Историк Фурсов: сейчас все происходит по схеме "Апокалипсиса"

Фурсов: американцы пытаются подставить Великобританию

"Это тотально необразованные люди": историк Фурсов о западных политиках

"Страны с единством народа и власти всегда побеждают". Историк о геополитической роли России

Фурсов: кто не научится жить вне комфорта - отсеется

Фурсов: единого мира никогда не будет

Фурсов: миграционный кризис в Германии был задуман в 1943 году

"Расслабляться нельзя". Почему Фурсов сравнил англосаксов с бульдогом

Фурсов: проблема украинского национализма вытекает из прошлого

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси