ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июля 2022, 12:00

Историк о выбранной народом дате праздника: День Независимости наполнен сакральным смыслом, в его основе героические события

День Независимости - главный праздник белорусской государственности и знаковый день в календаре каждого белоруса. Решение о его ежегодном праздновании 3 июля, в день освобождения Минска от немецкой оккупации, было принято на республиканском референдуме в 1996 году. С тех пор в этот день по всей стране проходит огромное количество памятных и торжественных мероприятий с участием первых лиц государства, жителей и гостей Беларуси. О сакральности этой даты, священности праздника и событии, лежащем в его основе, корреспонденту БЕЛТА рассказал доктор исторических наук профессор заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени исторического факультета Белорусского государственного университета Владимир Кошелев.

- Владимир Сергеевич, расскажите, как формируется национальный праздник, какое событие может лечь в его основу и что способствует его всенародному признанию?

- Национальный праздник - особая дата в истории, священная, можно сказать, сакральная. Причем независимо от того, какую роль в реальной общественной и политической жизни страны сыграло событие, положенное в его основу. Дело в том, что по прошествии времени - года, двух, а то и десятков лет - эта дата в известной степени мифологизируется, приобретает особый характер, тот самый священный, сакральный.

Чтобы лучше понять механизм формирования национальных праздников, можно посмотреть, как это происходило в разных странах. Отталкиваются национальные праздники большей частью от важнейшего события в жизни страны, как правило, связанного с достижением независимости или играющего особую роль. Например, во Франции официальный праздник связан с Великой французской революцией 1789-1795 годов (или даже 1815 года, по-разному определяется ее период), в его основу положено взятие крепости-тюрьмы Бастилии - олицетворения монархического режима. У некоторых народов национальных праздников вообще несколько. Например, у Индии их целых три: День Независимости, День Республики и День рождения Ганди. У нас официальный национальный праздник, который называется День Независимости, один.

Еще одна примечательная черта таких праздников заключается в том, что далеко не все из них при их институционализации находили в равной степени положительный или отрицательный отклик у различных слоев общества. Понятно, если общество тотально не воспринимает национальный праздник, то политические руководители, естественно, не будут его навязывать потому что такое мероприятие должно сближать различные слои общества, а не разъединять их. Поэтому институционализация национального праздника, то есть придание ему статуса всеобщего, всенародного, общегосударственного, рождается в определенной общественно-политической атмосфере. Так происходит практически без исключения во всех странах.

- Что отмечаем мы, белорусы, 3 июля?

- Мы помним, что в суверенной Беларуси первоначально национальным праздником было 27 июля - день провозглашения Декларации о суверенитете страны в 1990 году. До этого национальным государственным праздником был день 7 ноября - Великой Октябрьской социалистической революции. Через несколько лет ситуация изменилась, мы отказались от 27 июля. Я хорошо помню явные и неявные дискуссии относительно этого дня, иронические вопросы: "От кого мы освобождались?" От своего прежнего государства, сохранение которого, кстати, на референдуме было поддержано более 82% населения? Очень любопытная ситуация тогда сложилась. Одним словом, этот день не тянул, прямо скажем, на то, чтобы быть национальным праздником.

Новое руководство страны после 1994 года приняло, мне кажется, мудрое решение выхода из этой ситуации - мы получили 3 июля в качестве Дня Независимости. Это решение было правильным, оно было с пониманием воспринято белорусским обществом. Изначально это день нес в себе ту священность и сакральность, которые, как правило, приобретаются годами, десятилетиями, а он изначально нес в себе эту важную характерную черту общенационального государственного праздника. Дело в том, что он отталкивался от героических, легендарных событий Великой Отечественной войны, когда решалась судьба нашего общего советского государства. Тогда решалась и судьба каждой отдельно взятой республики, входившей в состав этого государства. Во-вторых, этот праздник, как никакой другой, устанавливал связь, преемственность между историческими эпохами, существенно отличавшимися друг от друга: между БССР и новым статусом Беларуси. Это чрезвычайно важная деталь, на которую мы в суете наших дней не обращаем особого внимания.

Кроме того, Беларусь единственная из постсоветских республик, у которой в сути, или в основании Дня Независимости, не отражен раскол с Советским Союзом, в отличие от других. В нем однозначно заложена идея преемственности и отказ от какой бы то ни было конфронтации с Россией, которая является для нас важнейшим союзником в противостоянии Западу и в борьбе с санкциями.

Поэтому, я считаю, невероятно мудрым решение в качестве национального праздника взять день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков - 3 июля, и распространить его на всю Беларусь. Ибо события Великой Отечественной войны, тот факт, что мы выстояли, и предопределили нашу свободу и независимость. Вклад в Победу белорусского народа был невероятно велик. Беларусь - одна из самых пострадавших республик и с точки зрения человеческих жертв, и с материальной точки зрения. Не будь этого события (под этим кратким словом я понимаю борьбу всего советского народа и белорусов против немецко-фашистских захватчиков и всей объединенной Европы, выступившей под знаменами Вермахта), то не было бы и Беларуси в том качестве, в котором она выступает в современной жизни.

В нашем Дне Независимости, как я уже говорил, заложена глубокая идея преемственности с советским периодом нашего государства, известного как БССР. Наша преемственность распространяется и на самые отдаленные периоды существования белорусского этноса. Важно, что, несмотря на то, что судьба к белорусскому народу, как я считаю, была не всегда справедлива, мы сохранили свою идентичность, сохранили язык, традиции, свое государство, судьба которого, кстати, во многом решалась и буквально пару лет назад, но это отдельный разговор.

- Как, на ваш взгляд, следует отмечать главный государственный праздник страны?

- День Независимости - особенный праздник в жизни белорусского общества. Мы его отмечаем торжественными и памятными мероприятиями, военными парадами, праздничными концертами, ярмарками, народными гуляньями как в столице, так и в селах и весях нашей страны. Приблизительно так же отмечают свой день независимости и россияне, и американцы (кстати, на следующий день после нас), и поляки, и французы, но мне кажется, мы отмечаем его с большей торжественностью. Нас даже иногда упрекают в чрезмерной масштабности, к примеру, военных парадов. Они у нас действительно масштабные, грандиозные, поражающие воображение иностранцев. Глядя на все это, приходишь к выводу, что эта масштабность оправдана. Ведь наша независимость была выстрадана в Великой Отечественной войне. И Вооруженные силы в ней сыграли исключительно важную роль. При этом замечу, что у власти военные никогда не стояли ни в России, ни в Советском Союзе, ни в Беларуси, в отличие от многих других государств.

Возвращаясь к празднованию, я считаю, было бы хорошо, чтобы День Независимости приобретал личностно-семейный характер, то есть чтобы не только государство было инициатором всех начинаний, но и каждая семья в отдельности заботилась о праздновании этого дня. К празднику надо готовиться, помимо всего прочего, и духовно. Необходимо постоянно заниматься элементарной пропагандой Дня Независимости. И вот здесь есть над чем подумать. Государственный праздник должен дойти до сердца, до души человека, гражданина общества независимо от его идейно-политической приверженности или ориентации, тем более религиозной или этнической. И мы имеем все основания, чтобы этот праздник дошел до глубин человеческого сердца, потому что именно война, трагедия войны, противостояние захватчикам - то, что объединяет белорусское общество.

Что касается конкретных предложений, я бы рекомендовал издать хорошую книгу, посвященную Дню Независимости. Может, что-то и издано, но на память ничего не приходит, значит, этого явно недостаточно. Особенно такие книги нужны для детей, для школы. Должны появиться популярные издания, например "Наш День Независимости" - небольшим объемом, с иллюстрациями, написанный простым и доступным для школьников языком.

- Владимир Сергеевич, я знаю, что у вас созрел научный проект, касающийся Дня Независимости.

- Да, эта идея сформировалась недавно: описать национальные праздники и дни независимости различных народов мира. Это очень интересная тема, отличный научный проект. Ну нет у нас такой книги.

- Что должен будет вынести человек, прочитавший эту книгу?

- Уж извините за пафос, но он должен будет вынести чувство гордости за свою страну и свой национальный праздник. Ведь у нас в его основу положено событие, которое не уйдет из исторической памяти нашего народа никогда. Я даже мысли не допускаю, что это может произойти. Это возможно только в одном случае - если нашего государства не станет, если исчезнет цивилизационное пространство трех исторически сложившихся государств. В таком случае мы растворимся, и окажется, в конечном счете, что победу в войне одержали не мы, а наши бывшие союзники. Нас просто вычеркнут из истории. Вот этого категорически нельзя допустить, необходимо бороться за свое будущее.

Поэтому прочитавший эту книгу поймет, что День Независимости - это символ, сакральное выражение огромных героических усилий, выражение жертвенности белорусского народа во время войны, отстоявшего свою независимость в те грозовые годы вместе с другими народами тогда единого для нас государства - Советского Союза.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси