ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
23 января 2024, 20:42

Историк: США с легкостью могут обосновать войну в Йемене так, как сделали это с вьетнамской

Фото из архива
Фото из архива
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Войну в Йемене США попытаются обосновать так, что без нее просто не выживут. Таким мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился доктор исторических наук Николай Платошкин.

Николай Платошкин отметил, что президенту США Джо Байдену накануне выборов нужна маленькая победоносная война, и это подтверждает ситуация с атаками на Йемен. Однако одна и даже несколько бомбардировок не решат проблему. "После падения Советского Союза у нас неважно, что происходит, важно, что показывают, - констатировал историк. - Для большинства американского населения какой-то Йемен - это очень далеко. И вам покажут по CNN точечные удары, как там все рушится, взлетает на воздух, все с их точки зрения экстремисты разбегаются. То есть Америка демонстрирует, что может наносить удары в любой точке земного шара, от них никуда не спрячешься. Я думаю, что этого не хватит Байдену. Тут нужен какой-то крупняк: Каддафи свергли - это да, большая страна, президент. Здесь - нет".


Историк обратил внимание еще на один момент. "Йемен, особенно южный, - это вход в Красное море, - пояснил он. - И дальше на север - Суэцкий канал, а это 70% мирового товарооборота и обеспечение НАТО и Европы нефтью. Да, один край держит Египет, но с Египтом вроде как все нормально. А второй? Там в одно время сомалийские пираты даже буйствовали. Казалось бы, на каких-то лодках с автоматами Калашникова, а пришлось эскадры посылать большинству стран, чтобы обеспечить свободу судоходства. Теперь представим себе, что хуситы либо южные ополчения или они вместе (тоже не исключаются) там устанавливают какую-то стабильную власть. Оружия у них много, и, представим, что они контролируют 70% мирового товарооборота. Байден будет петь песни в Америке, что это ужас, что Америка тогда рухнет. Поэтому Йемен - главное. Байден скажет, если там будет антиамериканский режим, цена на нефть вырастет сильно. Хотите, вы этого граждане Соединенных Штатов? Конечно не хотим!".

Историк подчеркнул, что США с легкостью может "упаковать" Йемен и рассказать, что без него нельзя прожить, как в свое время сделал с Вьетнамом. "Казалось бы Вьетнам, а там гибли тысячи американских солдат, и надо было как-то рассказать, что они там вообще делают: нефти там нет, ничего нет, - продолжил Николай Платошкин. - Но они говорили, что это принцип домино: Вьетнам, потом Лаос, Камбоджа, Индонезия. И вообще весь мир перейдет к Советам, и нам тогда кранты, то есть Вьетнам - это начало только. Какое-то время в это верили, но после побед вьетнамской армии пришлось на веревочной лестнице убегать на вертолете. Так что они войну в Йемене попытаются обосновать так, что без нее Соединенные Штаты просто не выживут".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси