ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
17 ноября 2017, 15:31

Итоги экопроекта ЕС-ПРООН Clima-East по двум белорусским заказникам подведут в Минске

Фото пресс-службы ПРООН
Фото пресс-службы ПРООН

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Итоги четырехлетней реализации в Беларуси проекта "Clima-East: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата" будут подведены в Минске 24 ноября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПРООН.

Проект Clima-East финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН. Национальным исполняющим агентством является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проект служит наглядным примером зеленой экономики. Его мероприятия создают благоприятную жизненную среду для редких видов флоры и фауны, предотвращают торфяные пожары, способствуют сокращению выбросов углекислого газа за счет замены ископаемого топлива болотной биомассой, открывает новые экономические возможности для местных сообществ.

Проектом продемонстрированы комплексный подход к устойчивому управлению болотами на территории заказников "Споровский" и "Званец" и реализация принципов зеленой экономики в Беларуси, благодаря чему болота не только сохраняют биоразнообразие, но и приносят экономическую прибыль. Создана инфраструктура для использования болотной биомассы в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Была закуплена спецтехника на сумму более $800 тыс. для вырубки и сбора тростника, травы и деревьев, с помощью которой от растительности очищено 3893 га на пилотных территориях, а для местных жителей создано 33 новых зеленых рабочих места, из них 6 - постоянных. Все оборудование было передано в собственность заказника "Споровский".

Заготовленная древесная и кустарниковая щепа используются в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырье как один из основных источников выбросов парниковых газов. Таким образом проект вносит свой вклад в борьбу с изменением климата.

Кроме того, проект направлен на сохранение и приумножение местного биоразнообразия. Восстановление болотной экосистемы привлекает в "Споровский" и "Званец" вертлявую камышевку - птицу, занесенную в Красную книгу Республики Беларусь. Плотность ее особей на модельных участках заказника "Званец" по сравнению с началом проекта выросла в 1,5-2 раза, в заказнике "Споровский" - в 1,2-1,5 раза. Это означает, что технология восстановления болот приносит свои ощутимые плоды.

Всего на реализацию проекта Евросоюзом было выделено почти 1,5 млн евро.

Во время финальной конференции будут продемонстрированы все результаты проекта, а также обсуждены возможности применения комплексного подхода к устойчивому управлению болотами на других территориях Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси