ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
30 марта 2021, 12:44

Итоги XIV Республиканского конкурса "Энергомарафон" подведут 31 марта в Борисове

Фото организаторов
Фото организаторов

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Итоги XIV Республиканского конкурса "Энергомарафон" по энергосбережению среди учащихся Беларуси в семи номинациях подведут 31 марта в Борисове онлайн с учетом эпидобстановки. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела правовой работы, кадровой политики и коммуникаций Департамента по энергоэффективности Госстандарта Виталий Крецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками заключительного этапа конкурса стали учащиеся и педагоги учреждений образования нашей страны, победившие в областных и минском городском отборах. По словам Виталия Крецкого, пройти в республиканский финал - это уже победа. Например, первый заместитель начальника главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета Софья Филистович отметила, что на областной этап конкурса было представлено около 200 работ, в финале оказались самые лучшие. Особенно активно проявляет себя СШ №4 Дзержинска.

Конкурсанты представили на суд компетентного жюри работы с предложениями практического характера по эффективному и рациональному использованию энергоресурсов как в учреждениях образования, так и в быту; проекты, рекламные ролики, плакаты, рисунки, листовки, видеоматериалы и сценарии мероприятий, а также примеры организации образовательного процесса соответствующей тематики в учреждениях образования. Всего конкурс проводится по четырем номинациям. Для маленьких детей организаторы тоже придумали способ участия в конкурсе - номинацию "Культурно-зрелищное мероприятие по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов". Детсадовцы, младшие школьники через различные постановки, спектакли сами постигают способы беречь энергию и другим рассказывают об этом.

Виталий Крецкий перечислил некоторые особенно примечательные идеи ребят в этом году: самодействующий энергонезависимый водяной насос "Водяное сердце" (автор - Александр Бакович из Новоельнянской СШ Гродненской области); освещение помещения генератором открытия двери (Максим Соловей из Полесского государственного аграрного колледжа им. В.Мицкевича); компьютерная модель управления режимом работы светофорных объектов Полоцка (Даниил Пятница из Полоцкого государственного экономического колледжа) и другие.

"Проект "Водяное сердце" довольно простой, не используются какие-то двигатели, горюче-смазочные материалы, только вес самой воды, - рассказал Виталий Крецкий. - Проект уже реализован в учреждении образования. Ребята сделали действующий макет, который в настоящее время эксплуатируется. Такой насос можно использовать в той местности, где трудно провести электричество, например".

В Полесском колледже ребята предложили механическую энергию от закрытия двери перерабатывать в электрическую. Повесили небольшой аккумулятор над дверями в мастерские, к которому подвели светодиодную лампочку. Теперь, заработавшись допоздна в мастерских, учащиеся могут заходить в учебные помещения и выходить из них, не используя при этом сетевые источники освещения. А полоцкие новаторы предложили довольно уникальный проект, который было трудно даже вписать в рамки какой-то номинации. Но он достоин внимания: авторы посчитали утренний трафик в городе и на нескольких перекрестках города предложили ГАИ изменения в работе светофоров. При их внедрении транспортный поток по улицам Полоцка будет не таким загруженным, а экономия автомобильного топлива составит около 25%.

Завтра во время финала конкурса будет вестись онлайн-трансляция на сайте Департамента, в ходе которой продемонстрируют работы участников. А также выступят победители предыдущих лет.

Миссия "Энергомарафона" - заложить с детства понимание важности энергосбережения, энергоэффективности и использования экологически чистых источников энергии, сформировать новое сознание и новые привычки бережного отношения к окружающей среде, научить грамотно, экономно использовать энергоресурсы нашей страны. Ежегодно в конкурсе участвуют более 3,5 тыс. учащихся из более чем 500 учреждений образования.

"Конкурс мы проводим уже в 14-й раз. В следующем году будет юбилейный, 15-й. Идея зародилась в 2004 году с небольшого регионального мероприятия в Витебске. Тогда детям было предложено отразить в виде рисунков, творческих работ то, как они видят способы более эффективного использования энергоресурсов. Идея была подхвачена другими учреждениями образования. И с 2007 года опыт проведения конкурса распространили на всю республику", - напомнил представитель Департамента.

Кроме "Энергомарафона" юные белорусские новаторы проявляют себя и в аналогичных мероприятиях в других странах. Последние три года группа белорусских детей ездила на Черное море, где ребята участвовали во Всероссийском фестивале "Вместе ярче", демонстрировали свои идеи и достижения Беларуси в области энергосбережения. Есть идея провести общий фестиваль для всех стран ЕАЭС на базе Беларуси. Ведь она - первая страна на постсоветском пространстве, которая провела такой конкурс. Суть задумки - объединить всех заинтересованных ребят, чтобы они могли поделиться своими наработками. Из-за непростой эпидемиологической обстановки эту идею пришлось отложить, вероятно, на следующий год. Планируется, что около 10-15 детей из разных стран приедут в Беларусь примерно на три недели - это время будет наполнено еще и познавательно-развлекательными мероприятиями, экскурсиями по Беларуси.

Организуют мероприятие Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, главное управление по образованию Минского облисполкома, Минское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, Борисовский государственный колледж, Минский областной институт развития образования.-0-

Энергопотребление в учреждениях образования Беларуси за пять лет снизилось на 6%

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси