ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 21 февраля 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
30 октября 2015, 13:01

Иванченко предлагает четче определить в Беларуси механизм договорных отношений землепользователя и государства

Фото из архива
Фото из архива

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Николай Иванченко предлагает четче определить в Беларуси механизм договорных отношений землепользователя и государства. Такое мнение он высказал сегодня на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси ежегодно принимаются программы повышения плодородия, но эти программы заканчиваются на уровне области и района, до субъектов хозяйствования они не доходят, потому что нет механизма договорных отношений землепользователя и государства. А если нет механизма, значит, нет ответственности и стимулов", - заметил Николай Иванченко.

При этом парламентарий обратил внимание, что в отдельных странах за сохранение и повышение плодородия, которое фиксируется соответствующими механизмами, предусмотрена система дотаций. "То есть речь идет не только о штрафах, ответственности, но и о создании системы стимулов, в том числе экономических, для землепользователей", - пояснил он.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович также отметил важность сохранения плодородия земель. "Этот вопрос - вопрос государственной важности, и заниматься им необходимо системно. Действительно, в этой сфере есть проблема. Когда мы говорим, например, о проценте износа промышленных фондов или энергетики, то обращаем внимание на эти вопросы, и это является одним из основных мотивов для привлечения определенных инвестиций на восстановление. Но, к сожалению, этого нет по отношению к земле. А истощения земель ни в коем случае нельзя допустить", - подчеркнул спикер.

Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев в свою очередь заверил, что этому вопросу будет уделено особое внимание.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси