ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
22 марта 2024, 14:04

Иванец: каждое воинское захоронение находится под патронажем учреждений образования

22 марта, Логойский район /Корр. БЕЛТА/. Министр образования Андрей Иванец после возложения цветов к вечному огню в мемориальном комплексе "Хатынь" по случаю 81-й годовщины Хатынской трагедии поделился с корреспондентом БЕЛТА мнением о важности передачи исторической правды молодому поколению и целях проведения во всех школах республики единого урока "О чем звонят колокола Хатыни".
Андрей Иванец заметил, что Хатынь является немым памятником, который напоминает нам о более чем 11 тысячах сожженных деревень и малых населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны. "Мы должны помнить и чтить память тех людей, которые отдали свою жизнь для того, чтобы мы сегодня жили в независимой, суверенной, процветающей Беларуси", - убежден министр образования.

22 марта во всех учреждениях общего среднего образования Беларуси проходит единый урок "О чем звонят колокола Хатыни", в рамках которого школьники с 1 по 11 классы знакомятся со страшными и трагическими событиями истории нашей страны. "Уверен, что каждый из ребят не просто не останется равнодушным, а будет понимать, насколько важно сегодня сохранять мир на нашей земле и вносить свой вклад в развитие нашей родины", - сказал Андрей Иванец.

Министр образования заметил, что вся территория нашей республики фактически состоит из мест боевой славы, из памятных мест времен Великой Отечественной войны. Сегодня Министерством образования в том числе проводится масштабная работа для того, чтобы ни одно из этих мест не было забыто.

"Именно поэтому каждое воинское захоронение, памятник, обелиск находятся под патронажем наших учреждений общего среднего образования, колледжей. Ребята на постоянной основе ухаживают за памятными местами, сохраняя, самое главное, историческую правду о тех событиях. Хатынь - знаковое место, но сегодня мы должны говорить о сохранении памяти о той войне в целом", - заявил министр образования Андрей Иванец.

В 2024 году Хатынской трагедии исполняется 81 год. За годы немецко-фашистской оккупации судьбу Хатыни разделили более 200 деревень, навсегда исчезнувших с карты Беларуси, поэтому в День памяти жертв Хатынской трагедии в мемориальном комплексе, родившемся на месте не восставшей из пепла, но живущей в истории и памяти народа деревне, венки к обелиску возлагаются во славу подвига каждого отдавшего жизнь, но не сломленного врагом защитника Родины.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси