ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2022, 15:45

Иванец: образование - тот фундамент, от которого зависит будущее общества и страны в целом

Фото из архива
Фото из архива

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Образование - тот фундамент, от которого зависит будущее общества и страны в целом, заявил министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в БИСИ проходит круглый стол "Образование сегодня: новые вызовы - новые решения - новое качество". Цель мероприятия - обсудить основные тенденции в сфере образования, современные подходы к регулированию образовательного процесса, вопросы адаптации системы высшего образования к современным реалиям. В рамках мероприятия состоялась презентация результатов исследований БИСИ по данной тематике.

"Тема круглого стола никогда не теряет своей актуальности. Потому что образование - это тот фундамент, от которого зависит, каким будет наше общество и страна в целом, - сказал Андрей Иванец. - Сегодня система образования работает стабильно, на всех уровнях обеспечивается выполнение всех необходимых социальных государственных стандартов, начиная от учреждений дошкольного, общего среднего, среднего специального образования. Конечно, с 1 сентября мы шагнули достаточно серьезно в новую ступень образования, потому что вступил в силу Кодекс об образовании. И сегодня мы имеем принципиально новые возможности с точки зрения нормативно-правовой базы при выстраивании нашей работы. Здесь хотел бы отметить, что такие новации, как использование дистанционных форм обучения, в первую очередь на уровне высшего образования, сегодня у нас узаконены. Вопросы сетевого взаимодействия, как горизонтального между одним уровнем образования, так и вертикального - между другими, - тоже это все достаточно серьезно регламентировано".

Выработаны серьезные подходы с точки зрения мотивации выбора профессии. "А именно целевая подготовка - тоже серьезный шаг вперед. И фактически созданы все необходимые возможности для того, чтобы заказчик кадров мог выбирать своего будущего работника, который пройдет через систему образования и придет к нему на работу, - отметил министр. - На уровне общего среднего образования тоже достаточно большое количество новаций. Самое главное - это подход ко всеобщему среднему образованию. Сегодня Кодексом об образовании регламентировано, что общее среднее образование - всеобщее, но это не значит, что каждый должен учиться 11 лет в школе. Мы выстраиваем позитивную траекторию окончания базовой школы - 9 классов - приход на уровень профтех, среднего специального образования, приход в нашу экономику и при необходимости получение уже высшего образования в заочной либо в очной форме обучения".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси