ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
05 сентября 2022, 19:44

Иванец: подготовка кадров и закрепление на рабочих местах - звенья одной цепочки, но все-таки разные задачи

Андрей Иванец. Фото из архива
Андрей Иванец. Фото из архива

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовка кадров и закрепление на рабочих местах - звенья одной цепочки, но все-таки разные задачи. Об этом журналистам сообщил министр образования Андрей Иванец на встрече с участниками сборной команды Беларуси по профессиональному мастерству, которая прошла в Минском государственном автомеханическом колледже имени академика М.С.Высоцкого, передает корреспондент БЕЛТА.

"Развитие профессионально-технического и среднего специального образования в нашей стране является одним из приоритетов, потому что сегодня для нашей экономики наиболее востребованы именно кадры рабочих профессий. Эта приемная кампания показала, что у нас существенно увеличился конкурс в учреждения профтех- и среднего специального образования. В этом году часть выпускников 9-х классов, которые хотели поступить в профтех- и средние специальные учреждения, даже была вынуждена вернуться в школы в 10-11-е классы. Это хороший момент для нас, но мы бы хотели двигаться дальше. В нашей стране работает 52 ресурсных центра, где в рамках сетевого взаимодействия проходит обучение практически весь контингент учащихся учреждений профессионально-технического образования", - рассказал министр образования.

Отвечая на вопрос, когда исчезнет дефицит рабочих кадров, Андрей Иванец подчеркнул, что вопрос подготовки кадров и вопрос их закрепления на рабочих местах - звенья одной цепочки, но все-таки разные задачи. "Мы сегодня хотим заказчиков кадров повернуть к образованию лицом, чтобы мы не просто готовили кадры для тех или иных предприятий, а чтобы мы видели их последующую закрепляемость и преемственность. Ведь надо честно сказать, что тот уникальный пример, где-то идеальный, который мы сегодня видим в этом колледже, пока что не касается всех заказчиков кадров. Если бы все работали по оснащению таких уникальных лабораторий, если бы предприятия других отраслей работали в таком направлении, мы имели бы значительно меньший дефицит рабочих кадров", - отметил он.

На встрече с участниками сборной команды Беларуси по профмастерству присутствовали также ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, стипендиат специального фонда Президента Беларуси, участник мировых чемпионатов профессионального мастерства Олег Царук, руководство, преподаватели и учащиеся колледжа. "Сегодня мы проводили нашу команду на Распределенный Евразийский чемпионат, который пройдет 8-12 сентября в Саранске (Россия). Участие в таких конкурсах ребят, которые обучаются в системе профессионально-технического образования, а также школьников и студентов, показывает, что интерес к этому движению очень высокий. Эти мероприятия позволяют продемонстрировать, на каком уровне находится та или иная профессия сегодня и какой специалист нужен будет завтра", - заключил Андрей Иванец.

Представители Беларуси традиционно занимают высокие места на международных соревнованиях профессионального мастерства. В 2022 году участники республиканской команды успешно выступили на конкурсе профмастерства "Мастера Шелкового пути", а также на этапе Распределенного Евразийского чемпионата в Москве. На встрече прошла церемония их награждения. Завершилось мероприятие торжественной церемонией передачи госфлага лидерам белорусской команды по профессиональному мастерству.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси