ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Общество
19 августа 2021, 15:40

Иванец рассказал о "проектах будущего", которые реализует НАН

Андрей Иванец
Андрей Иванец
19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Андрей Иванец рассказал сегодня на пресс-конференции "Беларусь интеллектуальная. Современная экосистема инноваций" о "проектах будущего", которые реализует НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

Как крупнейший научный центр и ведущая научная организация Академия наук не только вовлечена в выполнение всех комплексных "проектов будущего", но и является головной организацией по проекту "Биотехнологии для фармацевтики". "У нас запланирована реализация амбициозного проекта по созданию отечественных технологий, моноклональных антител и лекарственных препаратов на их основе. Фактически в Беларуси отсутствуют не только такие технологии, но и производство генерических препаратов на основе моноклональных антител. За текущую пятилетку мы планируем с учеными Института биоорганической химии и ряда других организаций реализовать этот проект. Будут разработаны не только технологии, новые лекарственные формы на основе данных препаратов, но и создано опытное производство, которое позволит наладить выпуск импортозамещающей продукции", - рассказал Андрей Иванец.

По его словам, чтобы оценить потребность Беларуси в данных препаратах, ежегодно проводится закупка импортных препаратов на основе моноклональных антител на сумму около $80 млн. "Это существенный объем, импортозамещение которого предполагается в ходе выполнения данного проекта", - добавил специалист.

Кроме того, в планах НАН реализовать проект по созданию опытно-промышленного производства твердых лекарственных форм с применением инновационных технологий. "Речь идет о создании лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний: ВИЧ-инфекции, гепатита B, болезни Альцгеймера. Он будет реализован на базе "Академфарма". В проект будут вовлечены и международные партнеры, в том числе сотрудники крупной индийской корпорации Cipla LTD, с которой НАН достаточно успешно развивает взаимовыгодное сотрудничество", - отметил он.

Также Академия наук участвует в проектах в области агропромышленного комплекса. "Это точное земледелие. Мы планируем с нашими коллегами из высших учебных заведений, Минсельхозпрода разработать типовую цифровую платформу. Работаем над геномными биотехнологиями для маркерной селекции в сфере растениеводства, животноводства", - пояснил главный ученый секретарь.

В планах создание собственных крупных производственных предприятий с инновационной и наукоемкой продукцией. "В этой связи активно развиваем взаимовыгодное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами. Выполняем ряд международных программ, проектов, участвуем в деятельности международных организаций и ассоциаций", - добавил Андрей Иванец.

НАН сотрудничает с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт". Планируется создать филиал данного института в Минске на базе Академии наук, где будет развиваться широкий комплекс технологий - ядерные исследования, биомедицинские приложения, когнитивные технологии.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси