ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2022, 17:53

Иванец: в РИВШ профессионально выстраивается подготовка специалистов по работе с молодежью

Андрей Иванец. Фото из архива
Андрей Иванец. Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встреча специалистов по работе с молодежью прошла в молодежном центре Республиканского института высшей школы, передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии принял участие министр образования Андрей Иванец. "РИВШ является одним из центров, где на профессиональной основе выстраивается подготовка специалистов по работе с молодежью. Здесь сегодня присутствует широкое представительство участников. Приятно, что здесь есть не только сотрудники учреждений образования, но и промышленных предприятий. Сразу видно, кто уделяет внимание работе с молодежью, а кто еще пытается эту работу отвести на второй план, что недопустимо. С другой стороны, я хотел посмотреть, какие лучшие практики реализуют наши коллеги, постараться перенять их. Ведь от того, насколько мы будем идти в нужном направлении, зависит, услышит нас молодежь или нет", - сказал министр.

В соответствии c законом Беларуси "Об основах государственной молодежной политики" для осуществления молодежной политики в государственных и других организациях могут вводиться должности специалиста по работе с молодежью. Причем он является штатным работником организации (учреждения, предприятия), если численность ее работников в возрасте до 31 года свыше 150 человек (в сельскохозяйственных организациях - свыше 100 человек). Такой специалист занимается решением проблем, связанных с адаптацией молодежи на рабочих местах, организовывает культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу, содействует развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив и др. Если численность работников в возрасте до 31 года меньше, организация работы с молодежью вменяется в должностные обязанности иного работника.

На данный момент выпускники и слушатели переподготовки РИВШ работают в должности специалиста по работе с молодежью либо на иных должностях с вменением в должностные обязанности организации работы с молодежью в учреждениях высшего образования, на таких предприятиях, как ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК", ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", ОАО "СветлогорскХимволокно", ОАО "Полоцк-Стекловолокно", ОАО "МАЗ" - управляющая компания холдинга "БелавтоМАЗ", ОАО "Кузнечный завод тяжелых штамповок", ОАО "АГАТ - электромеханический завод", ОАО "АГАТ - системы управления" - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления", ОАО "Гомельский химический завод", ОАО "Речицадрев", ГП "Издательство "Белорусский Дом печати", РУП "Минскэнерго", ОАО "Беларуськалий", УП "Минское отделение Белорусской железной дороги", УП "Зеленстрой Ленинского района г. Минска", РУП "Белпочта" и др.

Кроме того, при РИВШ создана Ассоциация специалистов по работе с молодежью, которая насчитывает около 100 человек. Во время сегодняшней встречи состоялось отчетно-выборное собрание ассоциации - общественного объединения специалистов по работе с молодежью.

В митапе приняли участие слушатели и выпускники программы переподготовки, профессорско-преподавательский состав кафедры молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы. Программа встречи включала презентацию программы переподготовки "Организация работы с молодежью" и научно-методической поддержки обучающихся и выпускников, интерактивное знакомство участников с использованием сервиса Mentimeter, деление собравшихся на кластеры, презентацию лучших практик, форсайт-дискуссию "Проблемы и перспективы развития работы с молодежью". Практическое занятие было посвящено молодежным субкультурам.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси