Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Издательство "Белорусская Энциклопедия" выпустило книгу о лагере военнопленных в Масюковщине

Общество 25.06.2019 | 20:42

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга "Масюковщина. Трагедия советских военнопленных" вышла в издательстве "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", сообщил БЕЛТА директор издательства Владимир Андриевич.

"Книга об одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны в Беларуси - массовом уничтожении советских военнослужащих в Масюковщинском лагере военнопленных - увидела свет в нашем издательстве на белорусском, русском и английском языках, - отметил директор. - Издание проиллюстрировано историческими и современными фотоснимками, фотокопиями архивных документов, которые свидетельствуют о беспощадной эксплуатации и массовом уничтожении советских военнопленных".

В издании приводятся жуткие факты о советских военнослужащих, попавших в фашистский плен в годы войны. Как известно, трагически сложилась судьба абсолютного большинства таких красноармейцев. "В 1941 году вермахтом было пленено 3,4 млн военнослужащих Красной Армии, из них 323 тыс. в июне-июле во время военных действий на пространстве от Белостока до Минска. К концу января 1942-го в живых осталось около 1,4 млн человек, 2 млн были расстреляны, погибли от голода, холода, болезней в нацистских лагерях или во время транспортировки в места заключения. На оккупированной Беларуси в 1941-1944 годах погибли более 810 тыс. советских военнопленных. Лагерь советских военнопленных в Масюковщине существовал самый длительный период: с июля 1941-го по июль 1944 года. За это время в нем погибли свыше 80 тыс. человек", - рассказал Владимир Андриевич.

Лагерь в Масюковщине (Шталаг №352) был одним из крупнейших в Беларуси по количеству погибших в нем советских военнопленных. Но на белорусской земле нацистские оккупанты создали много других подобных мест массового уничтожения красноармейцев и командиров, оказавшихся в плену, где количество убитых и замученных достигало тысяч и десятков тысяч человек. В книге дается информация о других местах уничтожения военнопленных на Беларуси в годы войны.

Книга "Масюковщина. Трагедия советских военнопленных" продолжает серию "Беларусь. Трагедия и правда памяти", которая издается в рамках акции "Беларусь помнит". "Книги этой серии, показывающие ужасы Великой Отечественной войны, остро эмоциональны, заставляют содрогнуться от приводимых в них фактов и просто требуют от каждого человека всегда помнить трагическое и героическое прошлое своего народа, чтобы делать все возможное по сохранению мира на нашей многострадальной белорусской земле, - подчеркнул Владимир Андриевич. - Память - это тревожный набат истории. Он должен звучать в наших сердцах всегда. Издательство продолжит данную серию и расскажет о других трагических местах на белорусской земле, где оккупанты устроили геноцид белорусского народа".

Серия "Беларусь. Трагедия и правда памяти" издательства БелЭН, в которой уже вышли книги "Хатынь. Трагедия белорусского народа", "Тростенец. Трагедия народов Европы", "Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке", получила широкое признание в странах СНГ и удостоена диплома победителя в номинации "Победа" Международного конкурса государств - участниц Содружества Независимых Государств "Искусство книги - 2019" в Баку.-0-

Фото издательства

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ВОВ, книги
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.027 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.218 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?