ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2019, 20:42

Издательство "Белорусская Энциклопедия" выпустило книгу о лагере военнопленных в Масюковщине

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга "Масюковщина. Трагедия советских военнопленных" вышла в издательстве "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", сообщил БЕЛТА директор издательства Владимир Андриевич.

"Книга об одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны в Беларуси - массовом уничтожении советских военнослужащих в Масюковщинском лагере военнопленных - увидела свет в нашем издательстве на белорусском, русском и английском языках, - отметил директор. - Издание проиллюстрировано историческими и современными фотоснимками, фотокопиями архивных документов, которые свидетельствуют о беспощадной эксплуатации и массовом уничтожении советских военнопленных".

В издании приводятся жуткие факты о советских военнослужащих, попавших в фашистский плен в годы войны. Как известно, трагически сложилась судьба абсолютного большинства таких красноармейцев. "В 1941 году вермахтом было пленено 3,4 млн военнослужащих Красной Армии, из них 323 тыс. в июне-июле во время военных действий на пространстве от Белостока до Минска. К концу января 1942-го в живых осталось около 1,4 млн человек, 2 млн были расстреляны, погибли от голода, холода, болезней в нацистских лагерях или во время транспортировки в места заключения. На оккупированной Беларуси в 1941-1944 годах погибли более 810 тыс. советских военнопленных. Лагерь советских военнопленных в Масюковщине существовал самый длительный период: с июля 1941-го по июль 1944 года. За это время в нем погибли свыше 80 тыс. человек", - рассказал Владимир Андриевич.

Лагерь в Масюковщине (Шталаг №352) был одним из крупнейших в Беларуси по количеству погибших в нем советских военнопленных. Но на белорусской земле нацистские оккупанты создали много других подобных мест массового уничтожения красноармейцев и командиров, оказавшихся в плену, где количество убитых и замученных достигало тысяч и десятков тысяч человек. В книге дается информация о других местах уничтожения военнопленных на Беларуси в годы войны.

Книга "Масюковщина. Трагедия советских военнопленных" продолжает серию "Беларусь. Трагедия и правда памяти", которая издается в рамках акции "Беларусь помнит". "Книги этой серии, показывающие ужасы Великой Отечественной войны, остро эмоциональны, заставляют содрогнуться от приводимых в них фактов и просто требуют от каждого человека всегда помнить трагическое и героическое прошлое своего народа, чтобы делать все возможное по сохранению мира на нашей многострадальной белорусской земле, - подчеркнул Владимир Андриевич. - Память - это тревожный набат истории. Он должен звучать в наших сердцах всегда. Издательство продолжит данную серию и расскажет о других трагических местах на белорусской земле, где оккупанты устроили геноцид белорусского народа".

Серия "Беларусь. Трагедия и правда памяти" издательства БелЭН, в которой уже вышли книги "Хатынь. Трагедия белорусского народа", "Тростенец. Трагедия народов Европы", "Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке", получила широкое признание в странах СНГ и удостоена диплома победителя в номинации "Победа" Международного конкурса государств - участниц Содружества Независимых Государств "Искусство книги - 2019" в Баку.-0-

Фото издательства

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ВОВ книги
Топ-новости
Свежие новости Беларуси