ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2019, 13:08

Изымать детей из семьи теперь будут еще реже - Минобразования

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сокращение числа изъятий детей из семьи - главная задача, которую призвано решить постановление Совета Министров №22 от 15 января 2019 года. Об этом заявила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

Документ регламентирует порядок выявления детей, находящихся в социально опасном положении, проведение социального расследования и принятие решения о признании детей находящимися в СОП. "Если ранее инструкция №47 также предусматривала межведомственную работу с семьями, то новое постановление имеет большую юридическую силу и укрепит взаимодействие. При организованной правильной работе на этапе СОП минимизировать отобрание детей из семьи станет более возможным. С этим связаны наши основные надежды", - пояснила Елена Симакова.

При этом она подчеркнула, что новое постановление само по себе не затрагивает вопроса изъятия детей из семей. Когда ребенок признан находящимся в социально опасном положении, семья попадает под контроль органа опеки и попечительства. С ней работают различные специалисты, а родители стараются улучшить ситуацию в доме, устранить те недостатки, которые стали причиной определения ребенка в СОП.

Елена Симакова отметила, что сейчас уже видны результаты проводимой в государстве работы. По итогам 2018 года было почти в два раза меньше детей, изъятых у родителей, в сравнении с 2010 годом. Кроме того, в течение прошлого года около 20 тыс. детей сняты с учета находящихся в социально опасном положении в связи с нормализацией обстановки. И только чуть более одной десятой части находящихся в СОП в итоге были признаны нуждающимися в государственной защите. Но даже после этого с родителями, лишенными родительских прав, проводилась работа. Многие доказали свою способность воспитывать ребенка, благодаря чему более половины изъятых детей возвращены в семью.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси