ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Малооблачно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
13 ноября 2023, 13:12

"Изымать некоторое количество". БООР предложило свое решение проблемы с бурыми медведями

Игорь Шуневич
Игорь Шуневич

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко предложил пути решения проблемы с бурыми медведями, передает корреспондент БЕЛТА.

Одним из вопросов во время встречи стало регулирование численности нормируемых видов охотничьих животных и животных, входящих в Красную книгу Беларуси. "Всем известна тема бурого медведя. Менее известна тема рыси, - отметил глава БООР. - Мы доложили свои предложения в этой части, не предлагая экстремальные вещи, заведомо непопулярные, но решения, которые диктует сама жизнь".

В последнее время популяции бурого медведя и рыси в Беларуси увеличились, наряду с увеличением биоразнообразия в стране в целом. "Разумное использование этих видов предложено осуществлять путем регулирования их численности, не открывая охоту на них. То есть там, где избыточное количество бурого медведя и он мешает жизнедеятельности человека, предложено изымать некоторое количество зверя для того, чтобы уравновесить, сделать баланс между интересами человека и животных", - сказал руководитель БООР.

На уточняющие вопросы журналистов о способах такого изъятия Игорь Шуневич ответил: "Численность медведя галопирует у нас в стране. Его уже больше 700 (особей. - Прим. БЕЛТА) точно, хотя лет двадцать назад было 150. Наша задача - получить четкое понимание от нашей научной общественности, какое оптимальное количество медведя должно быть на нашей территории, которое позволило бы нам открывать на него охоту. Поскольку эта оптимальная численность сегодня не выведена, мы говорим: давайте мы будем регулировать численность там, где его очень много, запредельно много, где он мешает жить".

Глава БООР подчеркнул, что на этом этапе речь идет только о регулировании численности: "Это не значит, что мы откроем охоту. Это краснокнижник". "Но если есть его избыточное количество, нужно определенное количество отстрелять, особенно проблемных зверей, которые заходят в населенные пункты, на пасеки, которые уже сегодня травмируют людей", - убежден Игорь Шуневич.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси