Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЮНФПА высоко оценивает усилия Беларуси по стимулированию рождаемости и поддержки семьи

Общество 04.04.2019 | 12:27
Андрей Дапкюнас и Наталия Канем. Фото МИД
Андрей Дапкюнас и Наталия Канем. Фото МИД

4 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Руководство Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) высоко оценивает усилия Беларуси по стимулированию рождаемости и поддержки семьи. Об этом шла речь на встрече 3 апреля в Нью-Йорке заместителя министра иностранных дел Андрея Дапкюнаса с заместителем генерального секретаря ООН, Исполнительным директором ЮНФПА Наталией Канем, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Теме демографической безопасности в стране придается большое значение, и, в частности, данные вопросы находятся на контроле Президента Беларуси, отметил заместитель министр и рассказал о принимаемых белорусским правительством усилиях по повышению рождаемости в стране и поддержке семей, в особенности многодетных. Беларусь готова быть катализатором этих вопросов в регионе. Андрей Дапкюнас сообщил о предстоящей в Беларуси переписи населения в октябре, которая важна для выработки эффективных стратегий в области демографии и устойчивого развития.

Замминистра высоко отозвался о работе ЮНФПА на страновом и региональном уровнях, проинформировал о совместных инициативах, реализованных в Беларуси. Наталия Канем отметила заинтересованность руководства белорусского государства в области улучшения демографической ситуации в стране и стремление Беларуси по стимулированию рождаемости и поддержки семьи, образцовую роль страны в регионе. Андрей Дапкюнас пригласил Наталию Канем посетить Беларусь для обсуждения путей дальнейшего взаимодействия Беларуси с ЮНФПА.

Во время встречи стороны обсудили также тему предстоящего визита генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Беларусь.

ЮНФПА - орган оперативной деятельности системы устойчивого развития ООН в области народонаселения, который оказывает содействие странам в решении демографических проблем. В Беларуси Фонд начал свою деятельность в 1994 году. Нынешняя страновая программа ЮНФПА основывается на следующих национальных приоритетах: народонаселение и развитие, репродуктивное здоровье и гендерное равенство.

По приглашению ЮНФПА Беларусь в качестве председателя представила итоги регионального обзора в области народонаселения и развития в ходе тематического заседания высокого уровня 52-й сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию, принимала участие в организованном совместно с Болгарией, Тунисом, Японией, ЮНФПА и ЕЭК ООН тематической дискуссии "Политические ответы на низкую рождаемость и старение: выборы и процветание", которая прошла на полях данной сессии.

Заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства ознакомил участников с основными направлениями национальной демографической политики по решению ключевых проблем - старение населения и низкая рождаемость. Он обратил внимание на усилия, которые предпринимаются в стране для поддержки семей с детьми и стимулирования рождаемости. В частности, начата работа по корректировке государственной демографической политики до 2020 года, в центре которой поддержка семей с детьми. В Беларуси разрабатывается Стратегия активного долголетия, которая призвана способствовать повышению качества жизни людей старшего возраста, а ее реализация позволит продуктивно вовлекать их в жизнь общества. Кстати, в Беларуси каждый седьмой белорус старше 65 лет.

На полях 52-й сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию состоялась встреча Андрея Дапкюнаса с директором регионального бюро ЮНФПА для стран Восточной Европы и Центральной Азии Аланной Армитаж.

В штаб-квартире ООН по инициативе Беларуси, Бангладеш, Индии, Италии, Катара, Омана, Республики Корея и США во взаимодействии с международной неправительственной организацией Autism Speaks было организовано мероприятие, приуроченное к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Его участниками стали помощник генерального секретаря ООН по координации политики и межучрежденческим вопросам Мария Спатолисано, представители Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, профильных неправительственных организаций. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас отметил актуальность проблемы аутизма в мире. Он обратил внимание на необходимость целенаправленной, всесторонней поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом, как ключевого элемента построения подлинно инклюзивного общества. Важным было названо укрепление партнерских связей с профильными неправительственными организациями, оказывающими содействие в адаптации и интеграции детей с аутизмом в общество. В этом контексте Андрей Дапкюнас рассказал о совместном проекте белорусской организации "Дети. Аутизм. Родители" и Клуба плавания Александры Герасимени, ориентированного на создание инклюзивных групп обучения плаванию детей с аутизмом. Белорусский дипломат призвал заинтересованных оказать поддержку этому проекту.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"