Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

К 100-летию БЕЛТА: "Навiны складаюць гiсторыю". Первое Всебелорусское народное собрание

Общество 19.10.2018 | 11:01
Первое Всебелорусское народное собрание. Минск, 19 октября 1996 года
Первое Всебелорусское народное собрание. Минск, 19 октября 1996 года

Всебелорусское народное собрание - важнейший институт в структуре белорусской модели демократии. На форуме, который проходит каждые пять лет, определяются основные направления развития страны, вырабатывается программа социально-экономического развития республики.

Инициатором проведения Всебелорусского народного собрания был Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Стремясь наиболее полно обеспечить участие самых широких слоев белорусского народа в обсуждении волнующих общество проблем и принимаемых высшим руководством страны решений, глава государства издал указ о созыве собрания. Первое Всебелорусское народное собрание состоялось 19-20 октября 1996 года в Минске во Дворце спорта.

Фото из архива
Фото из архива

В соответствии с указом были созданы республиканские и местные организационные комитеты по подготовке и проведению Всебелорусского народного собрания. Собрание было сформировано путем свободных демократических выборов. Было избрано 4740 делегатов. На большой совет, каких еще не было в истории суверенной Беларуси, приехали наиболее авторитетные представители трудовых коллективов, объединений, предприятий, учреждений всех форм собственности, учебных заведений, воинских частей из всех регионов страны. Кандидатуры всех делегатов прошли обсуждение в трудовых коллективах и общественных организациях.

Перед Беларусью, только выходившей из кризиса начала 90-х годов, стояли важные задачи: остановить инфляцию, сократить дефицит госбюджета и не погрязнуть в долгах. На обсуждение делегатов первого всебелорусского форума были вынесены все ключевые проблемы.

Фото из архива
Фото из архива

На собрании с докладом "Только народ вправе решать свою судьбу" выступил Президент Беларуси. Открывая собрание, Александр Лукашенко сказал: "С волнением приступаю к своему докладу на первом в истории Всебелорусском народном собрании. Мы стоим перед выбором: или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим все силы народа на решение неотложных проблем. В эти дни решается судьба не Президента, не института президентства, а судьба всего белорусского народа, будущее наших детей и внуков. В этом зале - полномочные избранники народа, делегированные всей трудовой Беларусью. Именно ваше мнение будет иметь определяющее значение для меня при принятии важнейших политических решений".

Фото из архива
Фото из архива

В обсуждении доклада приняли участие более 20 делегатов. Выступающие анализировали состояние экономики, вносили предложения по ее совершенствованию. Собрание обсудило и одобрило проект новой редакции Конституции и вопросы, вынесенные главой государства на республиканский референдум. В завершение форума Президент ответил на многочисленные вопросы делегатов.

Итогом собрания стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Были определены три приоритета в развитии страны: наращивание экспорта, строительство жилья и развитие сельского хозяйства.

Сегодня в Беларуси воплощается в жизнь программа социально-экономического развития республики, принятая на V Всебелорусском народном собрании в 2016 году.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.35 BYN 2.358 BYN
USD
2.095 BYN 2.09 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"