Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

К 100-летию БЕЛТА: "Навiны складаюць гiсторыю". Репортерские строки истории

Общество 26.11.2018 | 11:02
Павел Тимофеевич Сусиков
Павел Тимофеевич Сусиков

Более 30 лет проработал в БЕЛТА брестский корреспондент Павел Тимофеевич Сусиков. Он пришел в агентство в 1950-х и много писал о том, как развивалась Беларусь в послевоенный период. В его сообщениях - история строительства Березовской ГРЭС, Барановичского хлопчатобумажного комбината, нефтепровода "Дружба". О том, как репортерские строки создают летопись страны, он рассказал в своих воспоминаниях:

"Утром 14 июля 1953 года редактор дивизионной газеты, где я служил, А.Ф.Корнаухов сообщил, что есть приказ об увольнении меня из рядов армии в запас. Решил сразу же ехать в Минск. В отделе пропаганды ЦК КПБ встретили внимательно, расспросили о жизни, планах на будущее. А потом предложили мне работу в БЕЛТА.

Никогда не забуду первую встречу с директором агентства М.В.Морозовым. Поразили его чуткость, стремление помочь освоиться в новой обстановке. Видно это и помогло мне перебороть себя и не уйти из агентства после первых недель работы собкором по Полесской области. А намерение такое было. "Беги отсюда куда глаза глядят", - говорил себе. А тут еще подтрунивали коллеги, мозырские собкоры республиканских газет: "Так где нам прочесть твою информушку?.."

Морозовская доброта и проницательность удержали от опрометчивого шага. До сих пор благодарен за это. Мне нравилась его манера разговаривать. Помнится, в первый день он спросил: "Так, какие ваши условия?" Какие же я там мог ставить условия, хотелось работать. Только и всего. Так ему и ответил.

В кабинет зашел заведующий редакцией республиканской информации Шляфер. Решали, какое дать задание, чтобы не ездил туда-сюда напрасно. "А вот пусть сходит в Борисове на фабрику пианино и напишет о механизации вспомогательных операций". Так с темы, не потерявшей актуальности и сегодня, началась моя репортерская жизнь…

Через неделю выехал в Мозырь. Корпункта не было. В горсовете обнадежили, что первая квартира, которая освободится в городе, будет моей. Кстати, председатель исполкома посетовал: что имей он хотя бы один новый дом, и квартирной проблемы не стало бы. В то время на учете в горсовете стояло… 15 человек!

Мощные комбайны "Дон-1500" ведут уборку ржи. Брестский район, 1991 год
Мощные комбайны "Дон-1500" ведут уборку ржи. Брестский район, 1991 год

На Полесье шла уборка. И вот мой первый солидный материал - корреспонденция об опыте работы комбайнера Пушкина из Наровлянского района, убравшего 500 гектаров зерновых. Много разговоров среди собкоров было о разведке нефти. Распространилась даже молва, будто буровики уже доставили первую нефть секретарю обкома партии В.Е.Лобанку. Но время писать об этом тогда еще не настало.

В начале сентября приказом по БЕЛТА меня перевели в Брест. А вскоре были упразднен ряд областей. Так, на Брестчине стало сразу три собкора: Сусиков, Герасимов и Рубинчик - работы хватало всем. Мне помнится, что Рубинчик скоро сдался, а Герасимов в Пинске держался несколько лет, периодически наезжая в областной центр "за обобщениями", как говорил он.

Общий вид Березовской ГРЭС со стороны подстанции. 1962 год
Общий вид Березовской ГРЭС со стороны подстанции. 1962 год

Сложностей в работе хватало. Колхозам нашим от роду было по 4-5 лет, экономика их только зарождалась. Промышленность - мелкие артели, полукустарные предприятия, железная дорога. Толчок интенсивному развитию индустрии дала Березовская ГРЭС. В моем досье хранится летопись ее строительства, пуска всех блоков, рассказы о людях, возводивших энергогигант. В течение нескольких лет писал обо всех этапах возведения станции. 14 апреля 1959 года передал материал о начале сооружения, а 29 декабря 1961 года ГРЭС дала первый ток.

Храню и историю строительства Барановичского хлопчатобумажного комбината, нефтепровода "Дружба", много писал о героической эпопее защитников Брестской крепости. Первым сумел передать рассказ о находке священной реликвии - знамени 98-го зенитно-артиллерийского дивизиона, которое защитники восточного фронта спрятали в землю в одном из казематов.

Нить нефтепровода "Дружба" на участке Унеча-Полоцк. 1972 год
Нить нефтепровода "Дружба" на участке Унеча-Полоцк. 1972 год

В 1960-х годах особенно остро встала задача усиления работы на Главную редакцию информации для заграницы. Щедро делился опытом в этом деле Николай Орищук. Мне пришлись по душе его спокойная манера разговаривать, простота, уравновешенность в отношениях с собкорами. Ряд моих информаций, в том числе "Из Америки в Москву на старинном дилижансе", "За что Эйзенхауэр награждал гитлеровца Хойзингера орденом" взяли иностранные информационные агентства, например, "Франс пресс".

Курьезный случай научил меня не выходить из дому без блокнота и ручки.

1 августа 1966 года под вечер шел по Московскому проспекту. Вижу стоит трактор ДТ-20 с прицепом, на нем, свесив ноги в деревянных башмаках, сидят странные бородатые парни, говорят с окружившими их людьми на ломаном русском языке. Оказывается, голландские студенты-чудаки едут в Ленинград. Нужно записать кто да что. Но ни карандаша, ни бумаги в карманах нет… Все же клочок (какая-то квитанция) и карандаш для ресниц в сумочке жены нашлись. Информацию в Москву тот час послал: "от Утрехта до Ленинграда на тракторе".

За годы работы собкором собрал обширное досье по сельскому хозяйству, промышленности, культуре, военно-патриотической теме. Она помогает и сегодня эта репортерская летопись ярче доносить до читателя грандиозность свершений, происшедших на моих глазах".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.404 BYN 2.413 BYN
USD
2.1254 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.19 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций