ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
06 января 2023, 13:00

"К защите Союзного государства готова". Замминистра обороны о результатах слаживания региональной группировки

6 января, Барановичи /Корр. БЕЛТА/. Региональная группировка войск по итогам боевого слаживания готова к защите Союзного государства. Об этом заявил журналистам заместитель министра обороны Андрей Жук на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами, передает корреспондент БЕЛТА.

Он напомнил, что в соответствии с решением президентов Беларуси и России с конца октября 2022 года на территории Беларуси проводится подготовка и слаживание совместной региональной группировки войск. В этом году ее особенностью стало то, что военнослужащие обеих стран занимались по единым программам, с задействованием единых инструкторов как со стороны России, так и Беларуси. "Целевая установка была на одиночную подготовку. В первую очередь - обучить офицера и солдата действиям в различных видах боя. Подготовка осуществлялась по таким основным направлениям, как тактическая обученность, огневая выучка, умение оказать первую медицинскую помощь, так называемая тактическая медицина, а также делался упор на инженерную подготовку", - пояснил замминистра.

"После того как мы убедились, что наши военнослужащие готовы, мы приступили к слаживанию экипажей, расчетов, взводов, рот. На каждом этапе проводили достаточно много комплексных занятий, боевых стрельб, тактических учений. На сегодняшний день можно констатировать, что региональная группировка войск к защите Союзного государства готова", - подчеркнул Андрей Жук. По его словам, в дальнейшем подготовка региональной группировки будет также совершенствоваться, в том числе на уровне межвидовых подразделений. Например, на территории Беларуси начинается совместное летное тактическое учение, а дальше будут организованы совместные штабные тренировки. "Одним из этапов нашей подготовки будет совместное учение, которое пройдет в конце года, "Щит Союза - 2023", - добавил замминистра.

В свою очередь командир соединения ВС России добавил, что вместе с белорусскими коллегами на полигоне они провели комплексные занятия, в том числе танковых и мотострелковых подразделений, по тактической подготовке. Также состоялось слаживание штабов, было организовано взаимодействие по обеспечению группировки всем необходимым для выполнения задач.

"Мы занимались совместно, на одних учебных местах, познакомились с белорусскими товарищами, офицерами. Очень приятно было общаться, потому что мы друг друга понимаем. Передать опыт просто необходимо и что-то получить из опыта белорусских товарищей тоже будет полезно, - сказал он. - Совместные тренировки всегда сплачивают коллектив".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси