ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
21 августа 2019, 11:59

Качество образования в школах необходимо вывести на новый уровень - Карпенко

Фото из архива
Фото из архива

21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Качество образования в школах необходимо вывести на новый уровень. Такое мнение журналистам высказал министр образования Игорь Карпенко перед началом заседания коллегии Министерства образования "Об эффективности мер по повышению качества общего среднего образования" в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси в новом учебном году за парты сядут более 1 млн учащихсяВ Беларуси в новом учебном году за парты сядут более 1 млн учащихся
В новом учебном году за парты сядут 1 млн 30 тыс. учащихся. Из них 115 тыс. первоклассников - это на 5 тыс. больше, чем в прошлом году. Планируется открыть восемь школ-новостроек. Всего будут функционировать 3 тыс. 3 школы.

"Если мы говорим о повышении качества образования, то здесь много слагаемых, начиная от подготовки педагогических кадров, их методической грамотности, профессиональной компетентности, заканчивая в целом организацией образовательного процесса в каждом конкретном учебном заведении - как составлено расписание, как рационально используется учебное время, насколько грамотно все это выстроено, как сочетаются обязательные занятия с факультативными, насколько учитель умеет развернуть содержание образования для того, чтобы дети лучше его усвоили и приобрели соответствующие компетенции", - сказал Игорь Карпенко.

Материально-техническая база учреждений образования будет усилена - КарпенкоМатериально-техническая база учреждений образования будет усилена - Карпенко
"На сегодняшний день обеспеченность инвентарем по легкой атлетике и лыжам составляет 72%. И здесь вопрос не столько в цифрах, сколько в том, как выполняется учебная программа по физкультуре", - отметил министр образования Игорь Карпенко.

По его словам, поэтапное обновление содержания общего среднего образования осуществляется в стране с 2015/2016 учебного года. "В результате качественно обновлены стандарты, учебные планы и программы, учебники и учебно-методические пособия. И эта работа будет продолжена", - отметил министр.

Карпенко: психологическое здоровье учащихся - необходимое условие полноценного развитияКарпенко: психологическое здоровье учащихся - необходимое условие полноценного развития
Для координации деятельности педагогов-психологов учреждений образования и социально-педагогических центров на базе Института психологии БГПУ имени М.Танка создан Республиканский центр психологической помощи.

Игорь Карпенко напомнил, что на третьей ступени общего среднего образования введено профильное обучение. "С прошлого учебного года у учащихся 8-9-х классов школ и гимназий появилась возможность изучать учебные предметы на повышенном уровне. Одновременно в школах сохранили функционирование базовых 10-х классов для тех учащихся, кто по результатам успеваемости не проходит для обучения в профильных классах. Для них организована профессиональная подготовка", - подчеркнул он.-0-

Сто баллов на ЦТ в этом году получили 326 абитуриентовСто баллов на ЦТ в этом году получили 326 абитуриентов
Учащиеся средних учебных заведений демонстрируют высокие результаты и на международном уровне.

Топ-новости