ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
05 сентября 2017, 11:30

Кадастровая стоимость участка в Минском районе - в среднем Br30,8 тыс., в Брестском и Гомельском - от Br5,6 тыс.

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кадастровая стоимость земельного участка в 25 соток под жилую усадебную застройку в Минском районе составляет в среднем Br30,8 тыс., в Брестском и Гомельском - от Br5,6 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора ГУП "Национальное кадастровое агентство" Госкомимущества Дмитрий Ритвинский.

В мае 2017 года Национальное кадастровое агентство завершило работы по кадастровой оценке земель жилой усадебной зоны и рекреационной зоны. В июне материалы были направлены на рассмотрение и утверждение в местные органы власти. Наиболее высокая кадастровая стоимость земель сельских населенных пунктов в Минском районе (в среднем Br30,8 тыс. за участок в 25 соток), в Дзержинском и Смолевичском (Br7-7,8 тыс.), в Брестском и Гомельском районах (от Br5,6 тыс. до Br8,9 тыс.). Стоимость земель увеличивает близость крупного города или райцентра, остановок железнодорожного транспорта, международных и республиканских автодорог, крупных водоемов, водохранилищ, рек и озер, а также наличие асфальтированного подъезда и высокая численность населения.

При расчете кадастровой стоимости земель сельских населенных пунктов в областных районах и Дзержинском районе учитывались также наличие или возможность подключения инженерных коммуникаций (газо-, водо-, теплоснабжение, водоотведение и электроснабжение) в оценочной зоне, не на конкретном земельном участке. Остальные земли оценены без учета этих факторов.

"По сравнению с результатами прошлых кадастровых оценок, 60% которых были проведены по состоянию на 1 января 2010 года, кадастровая стоимость земель под жилую усадебную застройку в сельских населенных пунктах Беларуси выросла в 7 раз в рублевом выражении, в долларовом - на 12%. Увеличение стоимости в белорусских рублях связано с изменением курса национальной валюты с даты прошлой кадастровой оценки земель, в долларах - с изменением цен на рынке недвижимости и с учетом других факторов, влияющих на стоимость", - пояснил Дмитрий Ритвинский.

Он подчеркнул, что процесс кадастровой оценки земель нельзя считать завершенным, остался важный этап - утверждение местными исполкомами кадастровой стоимости земель и внесение утвержденных результатов в регистр стоимости земель, земельных участков Государственного земельного кадастра. Только после этого граждане и юридические лица смогут использовать кадастровую стоимость для целей, предусмотренных законодательством, за исключением налогообложения. Для целей налогообложения кадастровая стоимость станет доступной с 1 января 2018 года.

Кадастровая оценка - это процесс определения стоимости земель, земельных участков с учетом состояния рынка недвижимости на дату оценки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси