ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 мая 2023
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2023, 17:51

Кадлубай: ключевая позиция в патриотическом воспитании молодежи - историческая память

Фото из архива
Фото из архива

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ключевая позиция в патриотическом воспитании молодежи - историческая память, заявил журналистам заместитель министра образования Александр Кадлубай, передает корреспондент БЕЛТА.

"Патриотическое воспитание сегодня является крайне важным направлением в воспитании подрастающего поколения. Несомненно, ключевая позиция здесь - историческая память. Ключевой вехой в аспекте исторической памяти является память о Великой Отечественной войне, а также иные этапы развития белорусского государства, - отметил Александр Кадлубай. - В школах вопросами патриотического воспитания должны заниматься все работники, но упор мы делаем на классных руководителей, педагогов-организаторов, заместителей директора по воспитательной работе. Правильным решением было введение ставок руководителей по военно-патриотическому воспитанию: в начале в систему школьного образования, а с 1 сентября 2022 года - в систему профессионального образования на уровне профессионально-технического и среднего специального образования. Мы видим, что они достаточно плотно вписались в систему воспитательной работы, патриотического воспитания молодежи".

Одно из важных направлений - развитие военно-патриотических клубов, продолжил замминистра. На территории воинских частей внутренних войск МВД на сегодняшний день действует 18 военно-патриотических клубов с общим количеством воспитанников более 1500 человек. Также создано 11 клубов при воинских частях, подчиненных Министерству обороны. "Кроме того, в учреждениях общего образования функционирует 755 объединений по интересам военно-патриотического профиля, в которых занимается более 10 тыс. обучающихся, в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи - 213 объединений по интересам военно-патриотического профиля с охватом 3579 обучающихся", - уточнил замминистра.

В учреждениях образования функционирует 1420 музеев, в том числе 209 - военно-исторического профиля. "Музейная педагогика очень широко распространена. Это как краеведческая деятельность, так и проведение непосредственно уроков истории, различных тематических проектов на базе музеев. И правильный такой постулат, что патриотизм должен рождаться у подрастающего поколения изначально с любви к тому месту, где он родился, обучается, где проживает его семья", - подчеркнул Александр Кадлубай.

В учреждениях общего среднего образования страны также создано 372 поисковых объединения, в которых занимаются 4410 учащихся. Среди основных направлений работы поисковых объединений - изучение и исследование истории малой родины военного периода на основе местного краеведческого материала, поиск и увековечение имен погибших в годы Великой Отечественной войны, благоустройство и наведение порядка на мемориальных комплексах, обелисках, памятниках, братских и индивидуальных могилах и др.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси