ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2022, 12:50

Кадлубай: получение статуса молодежной столицы становится импульсом для развития города

Александр Кадлубай во время пресс-конференции
Александр Кадлубай во время пресс-конференции

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приобретение статуса молодежной столицы является серьезным импульсом для развития города. Об этом журналистам рассказал заместитель министра образования Александр Кадлубай во время пресс-конференции "Молодежная столица - инициатива молодежи: традиции и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году с 10 по 12 марта состоится торжественная церемония передачи статуса молодежной столицы от Гродно городу Витебску. В течение этих дней пройдут масштабные мероприятия и большое количество диалоговых площадок по разным темам: совет молодых ученых, самоуправление. В обязательном порядке подтянется и молодежное общественное объединение", - сказал Александр Кадлубай.

Чтобы получить этот статус, город должен соответствовать определенным критериям. Заявки предоставляются на протяжении года. По словам замминистра образования никогда не было такого, чтобы была лишь одна заявка, ведь это всегда конкурс и состязание.

"Пинск, Барановичи, Орша, Полоцк... В период обладания статусом молодежной столицы город оживает с точки зрения притока молодых людей со всей страны. Все инициативы смещаются в город, это серьезная ответственность: организовать мероприятия, принять гостей. Но это достаточно серьезный виток и импульс для города, потому что потом, впитав для себя все идеи, город постоянно живет этим", - отметил он.

Проект молодежной столицы создавался для того, чтобы в течение года тот или иной центр концентрировал мероприятия для молодых людей на своих площадках. "В течение календарного года в Витебске мы предусматриваем достаточно много мероприятий по всем направлениям, начиная с традиционных, как дни молодежи на Славянском базаре, так и мероприятия республиканского уровня. Наши учреждения дополнительного образования по всем профилям технического творчества, экологического профиля в течение недели предоставляют мастер-классы. Фестиваль достаточно интересный, и он также пройдет в этом году в Витебске. В большом объеме будут проходить и спортивные мероприятия. Кроме того, Советы молодых ученых планируют ряд заседаний", - добавил Александр Кадлубай.

Тема Года исторической памяти также будет отражаться в мероприятиях молодежной столицы в Витебске. "Молодые люди часто говорят о том, что хотелось бы больше исторических инсталляций и постановок реконструкций. В этом ключе мы тоже поработаем. Перед подразделениями стоит задача организации мероприятий по вехам истории. В науке - это исторические конференции. Министр образования лично поручил создание Совета по исторической политике", - обратил внимание он.

"Молодежная столица" - это статус, который присуждается городу по результатам конкурса сроком на один год. В течение этого времени он получает возможность продемонстрировать свою приверженность современной молодежной культуре, лучшие практики по развитию социальной, экономической, политической активности молодежи. Молодежная столица реализует новые идеи, инновационные проекты и становится ролевой моделью для дальнейшего развития других городов.

В 2016 году самой первой молодежной столицей Беларуси стал город Барановичи. Затем этот статус перенимали Полоцк, Могилев, Орша, Пинск и Гродно.-0-

История, культура, патриотизм: какие темы обсудят на открытии молодежной столицы - 2022

Молодежная столица: церемония передачи эстафеты пройдет 11 марта в Витебске

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси