ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июля 2022, 21:30

Как бороться с когнитивным воздействием. Мнение политтехнолога

Семен Уралов. Скриншот из видео
Семен Уралов. Скриншот из видео

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российский политолог Семен Уралов в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как бороться с когнитивным воздействием.

"Смысл когнитивной войны в том, что ты можешь в ней даже прямо не участвовать. Приведу пример. Системную дискредитацию правоохранительных органов Республики Беларусь и белорусской армии они (США и Великобритания - Прим. БЕЛТА) проводили с 2016 года. Причем не с позиции, что правоохранительные органы плохие. А случилось что-то с призывником, то есть военнослужащим - раздуто до эмоциональной истерии. Случилось, что-нибудь с МВД в районе и так далее", - сказал Семен Уралов.

По его словам, все это системно делается. "Задача же гнать постоянно информационную волну, - отметил политолог. - Информационная волна живет 3-5 дней. Я, как политтехнолог, знаю, как это делается на предвыборных кампаниях. Ты должен проектировать, что каждые 3-5 дней у тебя будет новая волна. И тогда она у тебя живет".

Бороться с этим нельзя напрямую, продолжил эксперт. "Тебе нужно посылать иной когнитивный сигнал. То есть тебе нужны люди, которые успокаивают общество. Но бороться типа "мы вам расскажем, почему это неправда" нельзя. Оно не сработает. Поэтому сначала нужно успокоить общество. Потому что основная идеология когнитивных войн (США и натовские специалисты об этом прямо говорят), что они идут всегда. В нужный момент она выходит в острую фазу и усиливается еще информационными войнами. В этом смысле информационная война - лишь одна из составляющих когнитивных войн. Задача информационной войны - убеждать в верности твоей информации, что противник не прав, а ты прав. А задача когнитивной войны - подготовить общество к такому состоянию, чтобы мозг до такой степени был разжиженный, что начинал принимать только этот сигнал. Как это было в Беларуси", - дополнил он.-0-


Теги
мнения
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси