ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
22 ноября 2022, 13:54

Как будет усовершенствовано законодательство об общественных объединениях

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра юстиции Олег Кот рассказал, как будет усовершенствовано законодательство об общественных объединениях, передает корреспондент БЕЛТА.

"После принятия законопроекта общественным объединениям, зарегистрированным до вступления в силу данного закона, предоставляется один год для приведения учредительных документов в соответствие с требованиями нового закона", - сказал Олег Кот.

По его словам, в законопроекте основания для ликвидации общественных объединений установлены по аналогии с политическими партиями. "Устанавливается запрет создания общественного объединения с целью насильственного изменения конституционного строя, пропаганды войны, социальной, национальной, религиозной, расовой вражды, осуществления террористической, экстремистской и иной запрещенной законодательством деятельности. Данные ограничения по аналогии с политическими партиями получили отражение в названии и символике общественных объединений", - отметил замминистра.

Согласно законопроекту, общественное объединение подлежит ликвидации в случае террористической, экстремистской деятельности и иной запрещенной, а также деятельности, наносящей вред государственным или общественным интересам, в случае несоответствия его деятельности основным направлениям внутренней и внешней политики, концепции нацбезопасности, утверждаемым Всебелорусским народным собранием.

Законопроектом изменяется определение общественного объединения. "Устанавливается, что им является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов в осуществлении социальных, экономических, культурных и иных интересов", - подчеркнул замминистра.

Предусматривается расширение территориального присутствия республиканских общественных объединений. Для международных общественных объединений устанавливается необходимость иметь структуры не только за рубежом, но и на территории Беларуси. При этом упрощен порядок получения юридического адреса общественных объединений и их структур. Общественные объединения, по законопроекту, имеют право участвовать в работе общественных консультативных советов, создаваемых при госорганах.

"Предлагаемые подходы позволят вывести на более высокий уровень развитие партийного строительства и гражданского общества в стране, активизируют работу объединений, повысят эффективность и конструктивность взаимодействия с органами государственной власти. Все субъекты гражданского общества должны понимать свою долю ответственности и действовать в рамках закона", - дополнил Олег Кот.

Сегодня в Палате представителей проходит круглый стол на тему "Роль общественных объединений в политической системе Республики Беларусь. Законодательство и пути его совершенствования". Участники мероприятия обсудят законодательство о политических партиях и общественных объединениях. Состояние, проблемы и перспективы развития, перспективы создания политических партий в условиях информационного общества, роль общественных объединений в реализации принципа народного суверенитета, а также вопросы самоорганизации журналистского общества через ОО "Белорусский союз журналистов" и взаимодействия с выборными политическими институтами государства. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси