ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2023, 17:37

Как идет подготовка к выборам и какие изменения почувствует избиратель, рассказали в ЦИК

Иван Толкач
Иван Толкач

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "Конституция и референдум" заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Иван Толкач рассказал, как идет подготовка и организация процесса выборов, которые состоятся 25 февраля 2024 года, и какие изменения затронут избирателей.

"21 февраля опубликован соответствующий закон, через 10 дней он вступил в силу. Это дает старт масштабной работе по подготовке постановления Центральной комиссии, иных документов, которые будут регламентировать избирательную кампанию. Уже со второй половины августа начнутся действия, обязательные к подготовке кампании, - установление средней численности избирателей на избирательный округ по выборам в Палату представителей, установление численности округов по выборам депутатов местных советов. До 1 сентября эта работа должна быть завершена, - сказал Иван Толкач. - Несмотря на то, что по переходным положениям Конституции на внесение изменений, дополнений в Избирательный кодекс отводилось два года, мы все прекрасно понимаем, что этот срок должен быть существенно сокращен. И на сегодняшний день у нас документ уже есть".

Иван Толкач также обратил внимание, что во время единого дня голосования избиратель на себе не почувствует значительных изменений. "Что касается каких-то изменений в этой части, то мы строже подходим к аккредитации наблюдателей, а именно ограничиваем срок аккредитации сроком до начала голосования. То есть как только началось досрочное голосование, аккредитация наблюдателей завершается. А по остальным критериям все остается без изменений", - добавил представитель ЦИК.

Эксперт отметил, что в части парламентских выборов отменен показатель порога явки. "Выборы состоятся при любой явке избирателей. Вторые туры были ранее отменены изменениями, которые вносились в избирательное законодательство до этого референдума", - сказал Иван Толкач.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси