ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 14:00

Как использовать банковскую карту с выгодой

Зачастую банковские карты используют только для расчета в магазинах и оплаты услуг. Однако с их помощью можно не только тратить, но и зарабатывать. Как этого добиться? Раскрываем вам все карты.

Накопить на остатке

Некоторые банки предлагают клиентам накопительные дебетовые карты. Это значит, что на остаток средств на карте начисляется ежемесячный процент (от 0,1 до 3%). Он, конечно, гораздо ниже, чем по депозитному счету. Но при этом владелец может без ограничений снимать деньги и пополнять счет. Например, дополнительный доход 3% годовых на остаток по счету на карте БЕЛКАРТ предлагает БТА Банк. Также самые выгодные условия почти все банки предлагают в рамках пакета услуг для пенсионеров. Например, на пенсионную карту БЕЛКАРТ "Лучшие годы" от Белинвестбанка начисляется 2% годовых на остаток денежных средств (одно условие, чтобы он был более 50 рублей). Процент начисляется на фактический остаток на счeте на начало каждого дня, а выплачивается один раз в конце месяца. Чем больше средств и чем дольше они находятся на карте, тем выше ваш заработок. На пенсионную карту БЕЛКАРТ от Приорбанка и Банка Дабрабыт каждый месяц начисляется до 3% годовых от остатка на карточке, даже если деньги находились на счeте всего 1 день. Такие же условия предлагает и "Банк-Решение".

Деньги назад

мани-бэк (money-back) – доход, выплачиваемый владельцу счета от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием карточки в виде процентов или в фиксированной сумме

Чтобы повысить лояльность клиентов и мотивировать их чаще расплачиваться картой, банки предлагают мани-бэк – возврат части потраченных денег.

Как это работает?

Вы оплачиваете покупку в магазине, а банк возвращает вам часть стоимости обратно. Сроки возврата банк устанавливает сам. Обычно это конец месяца. Почему он это делает? Для привлечения клиентов и упрощения расчетов магазин платит банку эквайринговую комиссию, в свою очередь банк-эквайер платит межбанковское вознаграждение банку-эмитенту. Поэтому банк-эмитент, по сути, не тратит свои средства, зато получает лояльность держателей карточек и больше активных пользователей безналичного расчета. Например, "#можновсе" – это премиальная карта БЕЛКАРТ-Премиум от Беларусбанка в белорусских рублях сроком на 5 лет. Держатели "#можновсе" могут получать мани-бэк 0,6% за безналичные операции в большинстве организаций торговли (сервиса) и до 12% в магазинах-партнерах Беларусбанка. Из новых предложений этого же банка – "Изи-карта", на которой предусмотрен дополнительный бонус в виде 2% мани-бэка от стоимости покупок в категории досуг и развлечение: кинотеатры, бильярд, боулинг, рестораны, дискотеки, выставки и прочие развлекательные услуги. По пенсионным картам БЕЛКАРТ тоже действует 2% мани-бэк. Такие карты предлагает Белагропромбанк, Банк Дабрабыт. У Беларусбанка одно из популярных предложений – клуб "Бархат", по этой карте 1% возвращается за платежи в ЕРИП, и до 3% при оплате покупок (в том числе в интернете), но есть ограничение – сумма выплат не должна превышать 20 рублей в месяц. Белинвестбанк, например, выпускает бесплатную виртуальную карту БЕЛКАРТ "Cashelkoff" для оплаты покупок в интернете, по которой начисляется мани-бэк 0,5 %. Для того, чтобы получить этот приятный бонус, необходимо совершить покупку на сумму от 10 белорусских рублей. Максимальная сумма мани-бэк в месяц составит 50 белорусских рублей.

Одни банки начисляют фиксированный мани-бэк на все покупки, другие – в зависимости от суммы покупки, категории магазина или только для ограниченного списка магазинов. Также нужно учитывать, что мани-бэк может не распространяться на некоторые операции, например, оплату коммунальных услуг, покупку ценных бумаг. Помните, что банки не начисляют мани-бэк на снятие наличных в банкомате. Поэтому если вы часто пользуетесь наличными – например, покупаете продукты на рынке, – карта с мани-бэк может быть менее выгодной, чем если бы вы прибегали только к безналичному расчeту.

Баллы за лояльность

Некоторые банки вознаграждают постоянных клиентов баллами или скидками в магазинах-партнeрах. Это похоже на мани-бэк, отличие в том, что вам начисляют не "живые" деньги, а именно баллы. В зависимости от условий программы лояльности их можно потратить на покупки в конкретных магазинах, ужин в ресторане, билеты на самолeт или скидочные купоны в различных магазинах. Скажем, держатели карточек БЕЛКАРТ "Моцная картка" (в эту программу входят 12 банков-участников, выпускающих дебетовые и кредитные карты) имеют возможность получать скидки в предприятиях –участниках программы лояльности. Для этого достаточно предъявить карточку продавцу. За каждую безналичную операцию по карточке начисляются бонусные баллы, которые отражаются в личном кабинете на сайте bestcard.by, и их можно обменять на различные скидки и привилегии. 10 белорусских рублей приравниваются к 1 баллу. Это позволяет неплохо экономить. Внимательно читайте условия бонусной программы. Иногда баллы начисляются только при оплате определенного типа покупок или в конкретных магазинах. Например, за заказы в кафе и ресторанах или за покупки в определенной сети супермаркетов.

Используйте карту рассрочки

Карта рассрочки или кредитка у многих вызывает ассоциации с бесконечными долгами и бесконтрольными тратами. Однако если действовать грамотно, можно не только не уйти в минус, но даже приобрести дополнительный доход. Как? Большинство кредиток сегодня имеют льготный период, в течение которого вы можете расплачиваться ими без начисления процентов на сумму долга. Он называется грейс-период и длится 30 дней и больше. Если успевать погашать долг за время грейс-периода, вы ничего не потеряете. Само собой, лимит по кредитной карте не должен превышать ваш доход. Положите часть зарплатных денег на депозит, скажем, на месяц, под как можно больший процент. Заведите карту рассрочки и расплачивайтесь только ей. В конце месяца верните средства на карту. За это время ваши зарплатные деньги сработают в плюс. Так вы будете регулярно получать процент по депозиту, который и станет вашим доходом за счет использования карты рассрочки.

Например, ваша зарплата – 1000 рублей. Вы кладeте всю сумму на депозитный счет под 17-19% годовых: сегодня депозит можно открыть прямо со счета платежной карты в мобильном банке. Оформляете кредитную карту с грейс-периодом от 30 дней и рассчитываетесь ей, а когда льготный период подходит к концу – переводите на кредитку потраченную сумму. Например, после получения следующей зарплаты. За месяц на накопительной карте за счeт начисления процентов появится 14-15 рублей. Вроде немного, но за год получится почти 180 рублей. Схема с кредиткой будет работать, если вы готовы соблюдать все сроки. В противном случае вы потеряете больше, чем заработаете. Выбирайте кредитную карту с бесплатным обслуживанием или минимальной годовой платой. Часто обслуживание кредитки бесплатное только в первый год использования, а затем становится очень дорогим. Кроме того, стоит внимательно читать условия договора. Например, если вы будете рассчитываться ею в магазинах вне партнерской сети или снимете наличные, карта превратится в полноценный кредит со ставкой до 30-40% годовых.

Главное правило экономии

Чтобы банковская карта приносила вам максимальную пользу, внимательно изучайте договор, правила обслуживания и условия программ лояльности. Их суть обычно кроется в деталях. Ответственно отнеситесь ко всем дедлайнам. Лучше всего – установите на смартфон напоминания по платежам. И не заводите кредитку, если не имеете стабильного дохода.

Размещение рекламы на БЕЛТА


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси