ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
31 октября 2023, 20:33

Как изменилась жизнь белорусов в середине прошлого века, рассказал историк

Александр Гужаловский
Александр Гужаловский

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА профессор Белорусского государственного университета доктор исторических наук Александр Гужаловский рассказал, как изменилась жизнь белорусов в середине прошлого века.

"Изменения происходили в экономической, политической, социальной, культурной сферах. И именно изменения, которые произошли в культуре, в наибольшей степени остались в памяти людей. Сохранилось кинематографическое, поэтическое наследие. Все это сегодня с нами - на экранах или в музейных экспозициях. А изменения, которые происходили в жизни общества, сохранились в памяти людей в меньшей степени", - сказал Александр Гужаловский.

Характеризуя такой период белорусской истории, как середина XX века, историк отметил, что жизнь людей становилась значительно лучше. "Это ключевое слово. Начало этой эпохи можно обозначить 1953 годом, когда умер Сталин, а окончание - концом 1960-х годов. В Беларуси смена руководства произошла немного позже, чем в Москве. Но это были золотые годы, наверное, лучшие годы, которые белорусское общество прожило в прошлом веке", - считает он.

Александр Гужаловский подчеркнул, что середина века была комфортной и спокойной. "Жизнь абсолютного большинства людей изменилась к лучшему. Это касается не только города, но и сельской местности", - обратил внимание историк.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси