ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2022, 17:43

Как МАРТ, сельхозорганизации и фермеры будут обеспечивать белорусов овощами и фруктами

Пока цены на продовольствие в ряде европейских стран бьют рекорды, а полки магазинов не первый месяц огорчают ассортиментом, на белорусских прилавках всего вдоволь и уже в апреле, согласно данным Белстата, помидоры и сладкий перец подешевели. Рассказываем, как с господдержкой закладываются все новые и новые сады, площади под самые популярные овощи увеличиваются, а для стабфондов прорабатывается новый механизм. Цель одна - обеспечить продовольственную безопасность страны.

Столин ставит на капусту

Заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович уверяет: объемы картофеля и основных видов овощей, производимых сельхозорганизациями страны и фермерами, полностью обеспечивают внутренние потребности рынка. Тем не менее, в нынешнем году площади под эти стратегические сельхозкультуры будут увеличены. Например, если в 2021-м картофеля было собрано 883, 3 тыс. т, то в этом планируется 934 тыс. т.

Столинские фермеры уже не первый год подряд делают ставку на капусту. Она у них - самый популярный овощ.

- Через месяц будем капусту резать, убирать раннюю морковь и картофель, - сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из деревни Плотница Столинского района Василий Гриб.

Он, как и другие фермеры района, выращивает в основном белокочанную. Других овощей - на порядок меньше, огурцами вообще не интересуется. Зато их с удовольствием выращивают в личных подсобных хозяйствах жители района. В прошлом году собрали более 36 тыс. т огурцов. Вторым по популярности был томат - почти 29 тыс. т.

Как сказал заместитель председателя Столинского райисполкома Михаил Нестерович, некоторые из жителей деревень отказались от теплиц с печным отоплением - заметно подорожали дрова, но плантации под овощи не уменьшили. Просто провели диверсификацию своих грядок. Сейчас здесь продолжают выращивать огурцы, пекинскую капусту, баклажаны, перец, сладкую кукурузу, арбузы, разные виды зелени, салаты и, конечно же, традиционные морковь, свеклу, кабачки. Но и у обычных граждан, как и у фермеров, наиболее популярным овощем остается капуста. Ее доля в товарной корзине, согласно прогнозам местных экономистов, не уменьшится.

- Наше овощеводство всегда было и остается в зоне рискованного земледелия, - подчеркнула ученый секретарь Института овощеводства Елена Досина-Дубешко. - Нынешняя весна идет с опозданием на неделю-две. Недавно мы высеяли хладостойкие лук, морковь, свеклу, капусту, горох. Хозяйства также начинают сеять. Может ли это сказаться на урожайности? Многое зависит от сорта, а также от погоды - будет ли она благоприятной для растений. Тем не менее, считаю, что в Беларуси, особенно в Брестской и Гродненской областях, вполне можно выращивать многие овощи в открытом грунте, которые еще недавно сажали исключительно в теплицах. Осенью прошлого года мы ознакомились с опытом Гродненского аграрного университета, сотрудники которого на одном из своих участков вырастили в поле прекрасный урожай огурцов и томатов.

Сады растут

С каждым годом в стране становится все больше садово-ягодных плантаций, а значит, увеличиваются объемы собранных фруктов и ягод. И 2022-й не исключение!

- В этом году запланировано собрать 182 тыс. т ягод и фруктов. Наращивать объем такой продукции получается за счет ежегодной закладки промышленных садов, в том числе при частичной государственной поддержке. Она действует в рамках госпрограммы "Аграрный бизнес". Согласно этому документу, ежегодно высаживается более 800 га новых садов. Из них 500 - с государственной поддержкой, остальные финансируются из иных источников и собственных средств, - уточнила Татьяна Карбанович.

Кстати, такой поддержкой воспользовались многие фермеры, в том числе и из Столинского района. Например, глава местного КФХ Николай Гриб, которому государство помогло при закладке сада шесть лет назад, сегодня на 100 гектарах выращивает яблоки и клубнику. Выгодный ли это бизнес?

- Год на год не приходится, - сказал Николай Гриб. - В один - выгодно, во второй выходишь в ноль… Тем не менее, в нынешнем году продаем яблок даже больше, чем огурцов и капусты. А еще столинские садоводы давно делают ставку на голубику, которой собрали в 2021-м более тысячи тонн. И это только начало. Число высаженных кустов и сбор ягод растет. Не исключено, что вскоре Столинщина превратится из огуречного края в голубичный.

Только за прошлый год на личных подсобных хозяйствах выращено более 140 тыс. т овощей и фруктов, а фермеры собрали около 60 тыс. т.

- Объемы производства овощей, фруктов и картофеля в крестьянско-фермерских хозяйствах растут из года в год, - сообщил нам консультант отдела реформирования, предпринимательства и малых форм хозяйствования Минсельхозпрода Иван Кошля. - Необходимость увеличения поставок овощной продукции, ягод и фруктов в отечественные магазины мы постоянно прорабатываем в беседах с представителями аграрного бизнеса. На это нацелено и Соглашение Ассоциации розничных сетей Беларуси с областными фермерским ассоциациями.

Пополнять закрома по-новому

В хранилищах сельхозорганизаций и стабфондах вы найдете весь перечень белорусских овощей и яблок, которые, согласно постановлению правительства, должны содержаться там до 31 мая - то есть до нового урожая. Тем не менее, Министерство антимонопольного регулирования и торговли намерено провести корректировку стратегии стабилизационных фондов. Уже с этого года планируют использовать новый, более совершенный механизм закладки, который позволит на 30-40% увеличить объемы по ряду товарных групп. Особое внимание - так называемому борщевому набору.

Как сейчас заполняют стабфонды Белкоопсоюза, газете рассказала начальник управления заготовок Оксана Скиндер:

- На период 2021/2022 года в них было заложено: 3,8 тыс. т картофеля, 1,9 тыс. т капусты, 0,8 тыс. т моркови, 0,7 тыс. т свеклы, 1,5 тыс. т репчатого лука, 1,2 тыс. т яблок. Дополнительно ежегодно в межсезонный период (с ноября по май) наши организации закупают: картофеля - 5 тыс. т, овощей - 10 тыс. т, яблок - свыше 5 тыс. т. Только в январе-апреле 2022 года стабфонды пополнились 2 тыс. т картофеля, овощами - на 6 тыс. т, яблоками - на 3 тыс. т. Возможно, торговым сетям и другим организациям стоит изучить опыт пополнения запасов у потребкооперации. Во всяком случае, отечественных овощей и фруктов мы выращиваем достаточно. Сохранить для прилавков наших магазинов, притом по приемлемой для покупателя цене, - задача сложная, но выполнимая.

Уже в апреле некоторые овощи, согласно данным Белстата, подешевели: помидоры - на 15,34%, сладкий перец - на 2,81%. Основная причина в том, что пошел белорусский тепличный продукт. Еще больше понизятся в цене отечественные овощи, выращиваемые в закрытом грунте. И это будет совсем скоро: в конце мая в страну приходит тепло и уже не требуется обогрев.

Заметное падение цен на огурцы нас ожидает в июне, когда пойдут грунтовые. Самые дешевые овощи ожидаются в августе - сентябре.

Тамара МАРКИНА,

газета "7 Дней".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси