ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 сентября 2023
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2023, 11:32

Как обезопасить аккаунт и уйти от буллинга. Уникальный киберфорум для школьников организовал Беларусбанк

Накануне Международного дня защиты детей Беларусбанк организовал для школьников форум "Я в кибербезопасности!". Всего в информационно-развлекательном мероприятии поучаствовали более 100 ребят в возрасте от 8 до 17 лет, а также их родители. Основной темой мероприятия стала информационная и финансовая гигиена во Всемирной паутине. От признанных экспертов в области кибербезопасности дети узнали, как наиболее эффективно обезопасить себя в Сети и почему цифровой след очень значим в современном мире.

Интернет – не только благо

Беларусбанк впервые организовывает подобный форум. Его актуальность говорит сама за себя. Ежедневно в новостных лентах встречаются новости о том, как виртуальные мошенники с помощью хитрых уловок завладевают чьими-то средствами. Чаще всего в прицел злодеев попадают люди в возрасте. Однако в последнее время жертвами сетевых преступников становятся школьники. По статистике, современные дети начинают активно пользоваться интернетом с 5–6 лет. И уже в этом возрасте они должны обладать минимальными знаниями о кибербезопасности.

В рамках форума ребят ждала обширная программа. Младших школьников вводили в курс дела с помощью игровых сценариев. Для тех, кто постарше, организовали дискуссионный клуб, где приглашенные эксперты, среди которых представители Беларусбанка, Министерства внутренних дел, компаний Kaspersky и "МультиТек Инжиниринг", рассказывали о тонкостях безопасного поведения во Всемирной паутине. Как отметил заместитель председателя правления Беларусбанка Дмитрий Красковский, главной своей целью банк с партнерами видит повышение осведомленности юных пользователей сети Интернет в вопросах кибербезопасности и формирование у будущих выпускников школ представления о профессии специалиста по кибербезопасности.

– Вопросы безопасности финансов и правильного поведения в глобальной Сети затрагивают все сферы нашего общества. Мы уверены, что обучать азам финансовой грамотности и кибербезопасности нужно с малых лет. Сегодняшнее мероприятие, посвященное Международному дню защиты детей, стало отличным поводом еще раз напомнить ребятам, что в сети Интернет нужно быть очень внимательным и осторожным. Уверены, полученные знания позволят им не только безопасно управлять финансами, но и выбрать профессию в области кибербезопасности. Надеемся, что услышанная информация поможет ребятам не только защититься самим, но и дать полезные советы родителям, бабушкам и дедушкам, друзьям, – резюмировал Дмитрий Красковский.

Количество киберпреступлений растет

Проблемой преступлений в области кибербезопасности плотно занимаются сотрудники МВД. Выступая перед ребятами, заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр Рингевич отметил: злодеяний во Всемирной паутине становится все больше.

Александр Рингевич
Александр Рингевич

– Десять лет назад в Интернете за год совершалось столько преступлений, сколько сегодня происходит всего за один день, – рассказал представитель МВД. – Сегодня у каждого из вас есть гаджеты. А у многих ребят и собственные банковские карты. Важно понимать, что, казалось бы, в безобидных вещах может таиться большая угроза. Развитие цифровых технологий не останавливается ни на секунду. В рамках форума мы с коллегами хотим поделиться той информацией, которая позволит не только не стать жертвой в Сети, но и избежать совершения правонарушения самими школьниками. В современном мире это очень важно.

Руководитель направления детской онлайн-безопасности в компании Kaspersky Андрей Сиденко отметил важность комфортного пребывания школьников на просторах Всемирной паутины.

Андрей Сиденко
Андрей Сиденко

– Мы активно развиваем данное направление. В целом, если говорить о детской безопасности, есть технические решения, с помощью которых можно обезопасить ребят. Но не стоит забывать о цифровой грамотности. И подобный форум – отличное начинание, – сказал представитель компании.

Интерактивы, игры, ответы на вопросы – какие активности Беларусбанк подготовил для школьников

В форуме принимали участие дети абсолютно разного возраста. Самые маленькие постигали азы кибербезопасности через игру с аниматорами и спортивные активности. Для школьников постарше организовали дискуссионный клуб.

Эксперты в доступной форме рассказали ребятам, с какими киберугрозами может столкнуться современный ребенок, как выглядит цифровой след и какую информацию в Сеть выкладывают сами родители. Спикеры подробно остановились на эффективных методах обеспечения безопасности детей в Интернете и поделились лайфхаками, как правильно обезопасить себя от онлайн-мошенников, пользоваться гаджетами с умом и себе во благо.

Конечно же, школьники узнали, куда можно обратиться за помощью в случае, если против них совершают противоправные действия. В ходе форума ребятам за правильные ответы вручали ценные подарки.

Ученица 11 класса Ждановичской средней школы Дарья Семененя рассказала, что получила на форуме немало новых знаний.

Дарья и Анна
Дарья и Анна

– Только теперь поняла, насколько были поверхностны мои представления до этого. Очень интересное и познавательное мероприятие. Спасибо Беларусбанку, что организовали такой дискуссионный клуб. Очень понравились эксперты. Они в простой, непринужденной беседе рассказали о тех мелочах, на которые я никогда бы сама не обратила внимание. Теперь буду передавать опыт друзьям и родным. Думаю, им тоже пригодится.

Восьмиклассница Минской гимназии-колледжа искусств Анна Степанова сама с мошенничеством в Сети не встречалась. А вот с ее подругой злодеи пытались провернуть махинации.

– Мне форум понравился. Главное, что с нами говорили понятным языком и рассказывали интересные вещи. На самом деле я и не знала, что в Интернете подстерегает столько опасностей. А еще нам рассказали, как обезопасить себя и свои данные. Сегодня же займусь этим вопросом, – заключила школьница.

Анна Сидор работает в Беларусбанке. На форум сотрудница организации привела своего сына. Мероприятие школьнику понравилось.

Ярослав и Анна Сидор
Ярослав и Анна Сидор

– Мне мама часто рассказывает, как правильно вести себя в Интернете. Так что многие моменты я знал. Но когда принимаешь участие сам, это гораздо интереснее. Тем более правильные ответы поощрялись, – отметил участник форума "Я в безопасности!" Ярослав Сидор.

В кулуарах мероприятия заместитель председателя правления Беларусбанка Дмитрий Красковский отметил, что форум оправдал все ожидания.

– Ребята действительно с интересом отнеслись к мероприятию. Видно, как внимательно они вслушивались в информацию, задавали интересующие вопросы. Уверен, форум стал для них полезным и важным. Ведь сегодня безопасность в Сети зависит от каждого из нас, – заключил Дмитрий Красковский.

В свою очередь начальник управления информационной безопасности Беларусбанка Алексадндр Шахов также положительно оценил итоги форума.

– Приятно было видеть в одном зале такую крепкую команду из представителей разных организаций, объединенных одной целью, – обеспечением кибербезопасности. Очень рад, что мероприятие вызвало искренний интерес у ребят. В название форума "Я в кибербезопасности!" мы постарались вложить глубокий смысл. Это и состояние, к достижению которого нужно стремиться, причем с самого юного возраста, и отсылка к актуальной профессии – специалист по кибербезопасности, – резюмировал представитель Беларусбанка.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси