ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 7 августа 2022
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2022, 10:20

Как помочь розам пережить зиму. Специалист рассказала про эффективное укрытие розария

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Куратор коллекции роз Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Никонович рассказала корреспонденту БЕЛТА, как подготовить розы к зимнему периоду.

По словам специалиста, начинать подготовку к зиме нужно уже с сентября. Первым делом нужно выполнить последнюю подкормку растений калийными удобрениями. Это делается в начале сентября для того, чтобы корни хорошо себя чувствовали и не вымерзали. Следующее, что нужно сделать, - обработать растение медным купоросом. Если этого не сделать, болезни могут сохраниться под укрытием.

"Следующий важный этап - обрезка роз. Чайно-гибридные и розы флорибунда мы обрезаем под укрытие по высоте. Насколько оно высокое, на столько мы и обрежем розы. Более детальную обрезку следует выполнить весной. Тогда мы убираем то, что не перезимовало, и формируем наш куст. А на зиму обрезаем все под укрытые", - рассказала Татьяна Никонович.

В наших климатических условиях укрытие роз на зиму обязательно. "Больше всего укрывают чайно-гибридные и флорибунды. Не требуют укрытия лишь парковые (видовые, близкие к шиповникам розы), а также некоторые сорта полиантовых. Они зимуют без укрытия", - добавила розовод.

Специалист отметила, что мы приступаем к укрытию, когда наступают первые заморозки и температура опускается ниже нуля: "Для роз можно создать сухое укрытие по типу парничка: поставить дуги и наверх укрыть их".

Она рассказала, что весной важно своевременно снять укрытие с кустов роз. "Как уже установится плюсовая температура до плюс 10 градусов, почва начнет прогреваться. Так что с раскрытием роз тоже лучше не затягивать. Понятное дело, что ночью температура будет опускаться, но роза не боится заморозков до минус 6 градусов. Хуже, когда растение начнет выпревать, ведь могут почернеть побеги", - отметила она.

"Если после зимовки вымерзла какая-то часть розы, мы можем срезать ее до почки, которая была под окучиванием куста, или до зеленой части. Тогда растение отбивается и снова становится жизнеспособным. Если же куст выпревает, то идет повреждение с верхушки побегов, которое доходит до корня. В результате роза погибает. Так что опаснее выпревание, чем повреждение морозом", - заключила специалист.-0-

Роза замедлилась в росте. Специалист рассказала, как помочь растению

Саженец укоротить, а бутоны обрезать. Почему для молодой розы это важно, разъяснила специалист

Опытный розовод рассказала, как правильно подготовить посадочную яму для саженца и чем ее заправить

Специалист об обработке роз от болезней, вредителей и устойчивых сортах


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси