ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
13 апреля 2024, 21:48

Как постановление правительства повлияет на стоимость и качество строительства, рассказал Пархамович

Фото из архива
Фото из архива
13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На телеканале "Беларусь 1" министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович рассказал, как новое постановление правительства, которое ускорит и упростит строительство жилья и объектов коммерческой недвижимости, отразится на стоимости и качестве строительства, сообщает БЕЛТА.

"Время - это ценный фактор для стройки, и чем дольше объект строится, тем дороже он в конечном итоге становится. Более того, ряд процедур, от которых мы сейчас уходим, были не бесплатными, нужно было внести дополнительные затраты. Они перекладывались в том числе на жильцов, если речь идет о жилищном строительстве. Поэтому, безусловно, это удешевление", - сказал Руслан Пархамович.


Кроме того, отметил министр, речь шла о том, чтобы убрать излишние надзорные органы на финальной стадии проекта, которые выдают заключение.

"Мы понимаем, что повышается ответственность контролирующих органов, потому что количество их сокращается. Но, как мы знаем, у семи нянек дитя без глаза. На мой взгляд, повышение ответственности положительно скажется на качестве и результате работы. Предполагается, что только Госстройнадзор будет принимать объект, и будет принимать его на соответствие проектно-сметной документации", - подчеркнул он.

Руслан Пархамович добавил, что проектно-сметная документация будет тщательно контролироваться органами Госстройэкспертизы на соответствие строительных норм, в первую очередь норм безопасности.

"Когда мы будем иметь ограниченный круг конкретных ответственных должностных лиц, я думаю, что качество будет только улучшаться", - заключил министр.

Ранее сообщалось, что постановлением, которое подписал премьер-министр, снимаются дублирующие процедуры и согласования. Тем самым процесс строительства от проекта до начала возведения значительно сокращается по времени. Ранее на это уходило не менее года. Минстройархитектуры называет это первым кардинальным шагом. Уже идет работа по дальнейшему упрощению стадий строительства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси